您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

敲响警钟!骗局频发 你父母被“消费”了吗?

2019-03-15 08:40:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:高价低质保健品、高额利息非法集资、超低价旅行团、高额回报养老公寓

      骗局频发 你父母被“消费”了吗?

  今年央视春晚小品《“儿子”来了》让很多人记忆犹新。大家在惊叹保健品营销“套路”深之余,也暴露出老年人在购买商品或接受服务过程中仍处于弱势地位,其合法权益更容易受到损害。

  为了引导老年消费者科学理性消费,切实维护老年消费者合法权益,大庆市消费者协会发布《老年消费教育指导手册》,针对老年消费中高发的保健食品、金融理财、旅游出行、养老生活等四类骗局提供防骗指导。

市市场监管局工作人员在街头向消费者宣传和讲解识真辨假知识。

  高价低质保健品:老人大部分退休金贡献给了保健机构

  提醒:保健食品是食品特殊种类,不能治疗疾病,声称“包治百病”的都是骗子

  家住银浪的焦阿姨患有脑梗,心脏也不太好。其老伴儿张叔叔有心梗、糖尿病。老两口一个月一万多元的退休金,一大半都贡献给了保健机构。除了各种保健品,动辄上万的治疗仪器,买起来“眼睛都不眨”,儿子、儿媳多次劝阻无效。

  提醒:“保健食品,其实就是食品的一个特殊种类,指的是具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,具有机体调节功能,但不以预防、治疗疾病为目的。”市消协指导与商品服务监督部部长谭震介绍说,像高血压、高血脂等慢性病患者,可以在正常服用药物的前提下,选用一些保健食品辅助治疗,但一定要对症,最好有医生的诊断。

  据悉,目前我国批准的保健食品只有27种功能,分别为增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠等。谭震提醒,但凡广告语中有“根治”“包治百病”“60天远离高血压”等字样,或是涉及疾病治疗的,比如代替降糖药物,防癌、抗癌的,都是虚假宣传,都不“靠谱”。

  高额利息非法集资:年化收益率约12%,定期返还本金和利息

  提醒:越是高息越是陷阱,发现上当赶紧报警

  今年60岁的肖阿姨是一名医生,属于高收入人群。一次偶然机会,肖阿姨参加了某P2P平台在哈尔滨市举办的宴会,宴会上,该公司鼓动大家投资该平台,并许诺给予高额利息年化收益率约12%,定期返还本金和利息,同时给予客户投资额外奖励。在高利息的诱惑下,肖阿姨投资了两万元,之后的两个月,她都顺利拿到了利息,可是第三个月开始,就拿不到钱了,本金也没了。肖阿姨又前往该公司询问情况,发现该公司大部分工作人员早已离去。

  无独有偶,崔大爷去银行存款,一名银行工作人员热情地向他推荐储蓄型保险业务,并声称高于银行同期利息。在销售人员的热情服务下,崔大爷连合同都没看仔细,就签字购买了保险。半年后,他急需资金,打算把“存款”提出来,可是却被告知要支付一笔“风险管理费”,存款不生息,反而要被扣钱,崔大爷认为自己上当受骗了。

  提醒:老年人投资应该优先选择储蓄和国债等固定收益类投资。千万不要贪利,收益和风险是并存的,越是“高息”,可能是陷阱的几率就越大。必要的时候可以咨询子女或者是熟悉的专业人士,不要仅凭销售人员以及其他老年人的意见进行购买。由于老年人应对风险的能力比较差,应当进行多元化的投资,不要把鸡蛋都放在一个篮子里。此外,不能轻易给别人担保,在“看不准”“摸不透”的情况下,明哲保身是老年人最安全的理财方式。

  一旦发现投资理财上当受骗,第一时间要选择报警。如果是非法集资,就可以搜集证据,报警的同时向银监会举报。如果是群体性案件,公安已经立案的,可以马上去登记。

  受害人也可以到法院起诉,保全对方财产,要求对方立即归还欠款和利息,如果有因此造成实际经济损失的,可以要求对方一并赔偿,取得胜诉判决后,可以向法院提供对方的财产线索,申请强制执行。此外,有欠条的可以使用欠条作为证据,没有欠条可以使用其他证据,如银行转账记录、电话录音、证人证言等,能够证明欠款事实和欠款金额即可。

  低价旅游强制购物:1280元港澳7日游,行程全是购物

  提醒:要保留相关证据,旅游合同是维权有力依据

  退休了以后,让胡路区的彭大爷就想趁身体还不错,到外面走走。一天,彭大爷家门上贴了一张传单:1280元港澳7日游。“来回机票都不止这个价啊,也太合适了。”老两口一拍即合,马上报团奔赴港澳。哪成想,一车20多人,到达目的地后,正经景点一次没进,导游给大家安排的全是购物,把大家关在店里看各种商品。回酒店后,几个老人互相一打听,最少的都掏了七千多元钱,多的有花了两三万元的。

  李阿姨遇到的旅游团更奇葩,休息房间里都是体检仪器和保健品,在对方的劝说下,李阿姨花了3588元买了六盒预防心脑血管疾病的蜂胶。回来后,儿子发现商品的批号竟然是“国食健字”。上网一查,这种蜂胶的价格每盒不过100多元。

  提醒:老年人出游主要面对的风险有两点。第一是保险问题,旅游人身意外伤害保险,国内游一般游客70岁以上不给保,境外豪华游轮会放宽到75岁。除了团体人身意外伤害保险,个人自行投保的意外险和寿险,即便有少数适合高龄人群的保险,也存在承保条件苛刻、保费普遍较高、保障范围相当有限等情况。

  一些营销保健品的公司为了推销产品,也会冒充旅行社,组织老年人集体出游,在此过程中以讲座形式向老年人兜售保健品。“组织游客出行本就具有较高的安全风险,老年人又是高风险人群,一般的营销公司根本不具备保证老人安全出行的能力。”谭震说,很多公司为了降低成本,车辆安全、保险手续不完善等问题都会成为潜在隐患。

  因此,谭震建议,老年人外出旅游时,不要一味追求低价,要选择正规的旅行社,如果对旅行社信誉不太了解,应尽量多向出行过的熟人打听清楚,一般情况下,建议选择规模较大的旅行社。大企业通常把信誉看得很重,不会做出主动损害消费者权益的事情,即使出现意外,大旅行社的责任承担能力也要远远优于小旅行社。

  出行前应签订旅游局统一制定的旅游合同,规范的、符合旅游者合法权益的合同,是旅游者维权的有力依据。仔细了解旅游行程安排,如果发现旅行社的合同有明显不合理之处,一定要与旅行社协商解决,不可盲目签约。若商家拒签合同,其中可能藏有“猫腻”。

  如果在旅游过程中出现消费者合法权益被侵犯,记得保留购买的实物包装票据,记录下销售公司名称地址等相关信息,最好有录音、录像等相关证据;如果遇到被设圈套购买高价保健食品或引诱汇款的,应保留证据,及时报警求助,因为这已涉及到诈骗等违法行为。

  度假式养老:只收会费没有实质服务,想退费却被拒绝

  提醒:不要妄想既可养老,还有高额回报

  马阿姨年近七旬,子女不经常在身边,她就惦记着找个条件好一点儿的养老院,有人照顾饮食起居。一次,马阿姨在某公司的带领下,参观了一个养老院基地。宣传人员说,公司会定期组织其会员到外地“度假式养老”,在养老院入住,可以以会员价享受养老及保健服务。马阿姨交了一万元,签订了合同,取得了度假卡。后来她陆续参加了两次商家组织的短途游,发现游览内容及服务并无不同,但旅游费用却比旅行社高很多,且公司养老院基地的入住费用也不低。

  马阿姨认为交了高额入会费,却无法享受到实质优惠,要求商家退款,却发现合同上写明“一次性设施购置费,不可退”。

  提醒:不法分子往往利用老年人“老有所养”的心情,同时又缺乏法律保护意识,且爱跟风易轻信等弱点,以养老建设项目或者与养老相关的健康养生项目为诱饵,通过高息回报、预定床位、预存费用等方式,再施以免费旅游、赠送礼品等小恩小惠,非法吸收公众存款,进行非法集资诈骗。

  按照国家民政部《养老机构设立许可办法》规定,养老机构应当取得许可并依法登记。合法的民办养老机构必须有两个证件:一是民政局颁发的养老机构设立许可证,二是依法登记的民办非企业单位登记证书或工商营业执照。因此,对投资养老项目,要关注养老机构的合法性、项目合理性以及是否符合金融管理法律规定。

  另外,要根据老人的身体条件状况,选择合适的养老院。比如说,身体好的可以选择外部环境好的;如果是失能老人,对外部环境就不必有太高要求,而要选择医疗服务好的。选择养老院时,还应事先了解养老机构的服务口碑。

  大庆日报记者程诚 图片由被采访单位提供

关键词:骗局 消费
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复