您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

“22条”让大庆老百姓打官司不求人

2019-03-15 07:17:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市中级人民法院从立案、保全、裁判、执行等环节全面保障当事人权益

      “22条”让大庆老百姓打官司不求人

  3月12日,市中级人民法院召开新闻发布会,向社会宣布《大庆市中级人民法院关于践行“让老百姓打官司不求人”承诺的若干意见(试行)》。

  这个意见共有22条内容(以下简称22条),从立案、保全、裁判、执行等环节全面保障当事人打官司不求人。

  一次性办好多项服务

  本着为当事人提供最大便利,简化办事程序的原则,22条中提出以“三个一”为标准,推进一次性办好服务。

  诉讼须知一次性告知。立案环节,向当事人提供5类事项办理清单:即一审立案清单,一次性告知一审立案所需全部材料、委托诉讼代理人所需提交材料;财产保全清单,一次性告知申请财产保全所需担保证据材料以及无能力提供保全担保时可以购买诉讼财产保全责任保险;提起上诉清单,一次性告知提起上诉所需与诉讼请求相关的证明材料;申请执行清单,一次性告知申请执行所需执行依据以及可以提供的执行线索;申请再审清单,一次性告知申请再审所需一二审法律文书、证据材料,让老百姓清清楚楚、明明白白打官司。

  诉讼手续一站式办理。一站式办理立案手续,立案大厅提供导诉、登记立案、诉调对接、受理申请、案件查询、材料收转、文书送达、诉讼缴费等服务;一站式办理信访手续,信访大厅提供登记分流、预约接谈、心理疏导、联系法官等服务;一站式办理结案手续,各业务庭设专人提供胜诉退费、判后答疑、调阅卷宗、开具生效证明等服务。

  诉讼流程一键式查询。以12368热线和大庆法院诉讼服务网、诉讼服务手机APP、大庆移动微法院为依托,建设“24小时法院”“掌上法院”,方便当事人查询法律法规、诉讼流程信息、类案裁判文书,咨询诉讼相关问题、获得诉讼材料书写指引。

  在诉讼服务中心相应设置自助查询、自助填单系统,当事人输入身份证号可以进入自助查询系统,查询正在办理案件的相关信息;当事人手机扫码可以进入自助填单系统,在手机端填写相关信息,自动生成起诉状、个人授权委托书、单位授权委托书、民事上诉状等10余种常用法律文书。

  互联网为法院“神助攻”

  我市法院借助互联网的优势,推出了许多利民、便民服务。

  推行网上立案。当事人可以通过微信公众号、自助立案机登录诉讼服务网,自助办理一审民事、行政、刑事自诉案件的网上立案,以及财产保全、证据保全、委托鉴定等申请的网上提交,法院工作人员将在三日内审查办理。当事人不会操作或对立案案由、管辖法院掌握不准的,可以在大庆辖区内就近选择任一法院或者人民法庭提出跨域立案申请,由法院工作人员为当事人整理相关案件材料,并选择诉讼归属地法院进行跨域立案。

  推行网上办案。在案件开庭审理阶段,当事人无法到达现场的,可以预约通过诉讼服务手机APP远程视频参加网上调解、网上庭审,提交各种证据。当事人不会自行操作的,可以在大庆辖区内就近选择任一法院,预约通过科技法庭系统进行跨域庭审。案件审结后,当事人可以通过大庆法院诉讼服务网查阅卷宗、下载卷宗材料,进行网上阅卷。

  推行网上信访。当事人可登录大庆法院诉讼服务网进行信访登记,反映信访问题,预约视频接访。法官可以在网上收取申诉信访材料、网上办理、网上答复。当事人预约视频接访后,可以在大庆辖区内就近选择任一法院,与市中院信访大厅接访法官进行远程视频,实现与接访法官“面对面”交流。

  推行网上退费。当事人可以登录大庆法院诉讼服务网自助提交退费申请,法官审核后系统自动向当事人推送退费通知,提醒当事人一次性携带退费所需材料办理结算手续,做到“应退尽退、一次退清”。

  一揽子司法救济政策出台

  对困难当事人开展司法救助。对交纳诉讼费用确有困难的当事人,依法减缓免诉讼费;对符合救助条件的刑事被害人、申请执行人、涉诉信访人,综合救助对象生活物资需求、实际困难状况等因素,及时进行司法救助。

  对刑事被告人推行律师辩护全覆盖。对所有刑事案件一审被告人、二审上诉人,只要没有辩护人的,全部通过法律援助值班律师提供法律帮助,确保被告人百分之百获得法律帮助、律师辩护。

  对委托代理人推行律师调查令制度。代理民事诉讼、申诉申请再审案件的律师,在自行调查取证因客观原因受阻时,可以向法院申请调查令,切实解决当事人取证难的问题。

  此外,还有对信访当事人引入第三方法律服务、对申请执行人实行商业保险制度等司法救助制度。

  记者了解到,如果想了解22条的详细内容,可以到大庆市中级人民法院网查询。如有相关投诉,请拨打投诉电话0459-6829071。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:市中级人民法院 老百姓 打官司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复