您所在的位置: 大庆网 >> 大庆教育

中学生演绎青春版《茶馆》 致敬经典传承文化

2019-03-14 10:38:17    来源:人民网    编辑:张璇

 

  近日,北京市一六六中学金帆话剧团青春版《茶馆》登陆北京人民艺术剧院的舞台。

  《茶馆》是中国话剧史上的里程碑、北京人艺的镇院之作。来自一六六中学的同学们,在老舍先生120周年诞辰之际,精心演绎青春版《茶馆》,表达对先生的敬仰与缅怀,并以青春的名义献礼祖国70周年华诞。

  此前,青春版《茶馆》已经演出四场。在四场演出的锤炼后,同学们3月初再次到人艺观看《茶馆》,从艺术家的演出中再次品读人物,使饰演的角色更加丰满,对角色的定位更加准确。“艺术家不是在演一个人,而是把自己当成这个人”。一位同学说。饰演“老掌柜”的同学说:“通过观看人艺艺术家的表演,感受到经典也在变化和发展,要加入演员自身的元素并结合现代观众的审美标准。我再演的时候,还会做些调整。”

  演出当天,东城区人大、政协领导,市区教委领导,学校艺术教育基地专家,学生家长、校友,以及“城乡一体化手拉手学校”北京市房山区良乡第五中学近九百人,共同见证青春版《茶馆》在人艺上演。

  北京人艺话剧演员张福元称赞,“这是一台学生戏剧作品的上乘之作”。他说,《茶馆》是经典,有价值也有难度,希望同学们能继续挖掘这部经典之作,通过认识生活、了解生活,体会人物的心声,进而将人物刻画得更加细腻。

  学生们通过研读原著、揣摩人物、表演角色,以话剧致敬经典作品。演绎青春版《茶馆》,他们感觉自己要肩负起传承文化的责任,通过年轻人的传播热情,推广“话剧”这种艺术形式。

  演绎经典,一六六中学金帆话剧团一直在路上。2005年,为了呵护一群热爱戏剧的孩子,发挥话剧艺术综合性、文化传承性的作用,一六六中学创建了学生话剧团。2007年被北京市教委命名为北京市首家金帆话剧团,话剧团的学生一直在“用青春体会经典、解读经典、诠释经典”,同时也在“用经典点亮青春、丰润青春、滋养青春”。十四年间,金帆话剧团多次荣获全国、市、区级中小学生艺术节展演一等奖,连续两届受邀参加全国中小学生艺术汇演。

  据了解,一六六中学在高一年级开设全员参加的话剧课程。学生们这样描述学校的戏剧课与登台演出的关系:“话剧团的排练是主干,戏剧课上学到的知识是养分。演戏是输出,课程是输入。”学校通过戏剧教育实践把戏剧教育纳入到教育体系当中,让戏剧成为博雅教育的有机组成部分,也为校园戏剧艺术未来的发展打下坚实基础。

关键词:中学生 传承 文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复