您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

“糖友”别用保健品代替药物

2019-03-14 09:12:45    来源:人民网    编辑:李 琦

  保健品代替药物不可信

  药品的作用是治疗疾病,药品适用于有病的人。而保健品只是起到预防和延缓疾病的发生和发展,促使机体逐渐向健康状态转化的作用,以提高健康水平,所以保健品适合于有需要的特定人群。如果商家介绍其保健品能够治疗疾病,那就是夸大效果,超越了保健品的功能,存在虚假宣传的可能。

  要看清保健品中的有效成分

  在买保健品时,一定要了解不同保健品的功效。一般来说,琳琅满目的糖尿病保健食品可以分为三类:无糖食品,如添加食物纤维的饼干、应用甜味剂的酥糖、饮料等;含维生素、微量元素类,如海藻、复合营养素等;植物营养素类,如黄芪、西洋参等。需要注意的是,所谓“无糖类”保健品只是不含或少含蔗糖,其甜味剂如糖精等及所含的脂类等能提供少许能量,如果吃得过多也会影响血糖。

  根据中国糖尿病医学营养治疗指南与专家研究,适当摄取这些营养膳食补充剂(保健品),可以对糖尿病有改善作用,主要的有益成分如下:

  1.膳食纤维 建议每天30克~50克,可以延缓胃排空时间,延缓葡萄糖的消化吸收,改善餐后与长期血糖控制。

  2.多不饱和脂肪酸 包括深海鱼油、亚油酸、亚麻酸等可以降低心脑血管疾病发生,消除血管炎症,保护心脑血管,清除胆固醇,减少血栓,降低动脉硬化。

  3.微量元素 锌、铬、硒等微量元素与糖尿病及其并发症发生密切相关,需要适当补充。

  4.维生素族 1型糖尿病患者经常缺乏维生素A、B1、B2、B6、C、D、E。2型糖尿病患者经常缺乏B族维生素、胡萝卜素和维生素C,需要有针对性地补充。维生素与微量元素联合使用效果更佳。

  糖尿病最好的保健品是“管住嘴,迈开腿,不生气”,也就是均衡饮食,适量运动,同时合理用药,规律监测。

  宁波市第一医院内分泌科 励丽 陈艳曙

关键词:糖友
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复