您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

“人拉肩扛精神” 一种镌刻在骨子里的精气神

2019-03-14 07:37:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:人拉的是60多吨重的钻机,肩扛的是沉甸甸的责任。“人拉肩扛精神”融入大庆人血液,成为一种气质,体现在举手投足间

      一种镌刻在骨子里的精气神

  往年的3月上旬,大庆人还在忽冷忽热的气候徘徊中,等待漫长的冬天过去;而今年此时,气温持续攀升,这让人感觉到,大庆2019年的春天比以往来得更早一些。

  从红岗区解放村西行约3公里,驶过柏油路,一处安谧宁静的院落呈现眼前。步入其中,正面可见原铁人王进喜纪念馆,目光转向一旁,就是铁人第一口井。

铁人王进喜领着队友人拉肩扛运钻机。(资料片)

  重访铁人第一口井,启封心中的记忆,是为了更好地感受“人拉肩扛精神”。“人拉肩扛精神”是指在生产和工作缺乏常规保证的条件下,充分发挥人的主观能动性,用非常规的办法克服困难的艰苦创业精神,是大庆艰苦创业的“六个传家宝”之一。

  一步、两步、三步……脚步距铁人第一口井渐近,按捺不住内心的激动,似乎回到了那个激情燃烧的岁月,耳边响起当时的豪言壮语,“石油工人一声吼,地球也要抖三抖!”脑海中那简单却铿锵的文字,早已幻化成一幅幅动人的画面:茫茫荒原,一群钢铁汉子挥汗如雨,用绳子拉、木块垫、撬杠撬,人拉肩扛,把60多吨重的钻机和柴油机弄到井场,把变速箱、滚筒等设备,一件一件拉上钻台。奋战3天3夜,终于把井架立在荒原上。

  在铁人第一口井旁,依旧能听到机泵在欢快“歌唱”的声音。其实,铁人第一口井的意义不在于它还能喷多少年,而在于它是一座丰碑,一座永远让后人景仰、纪念的精神丰碑。

  铁人徒弟、老战友杨天元在讲述铁人故事时曾说过,“你想想,一套钻机重60多吨,包括大小设备四五十台。在玉门拆卸搬家,动用了吊车和拖拉机各4部、大型载重汽车10辆。这么个大工程,每一件都是钢铁器件,最轻的也有4吨重,没有吊车仅靠我们三十几个人的人力来完成,靠的是啥,全是精神!”

  因精神而屹立,因精神而永恒。荒野之上本没有路,披荆斩棘的人们,必定有一种精神在支撑,一定有一种信念在鼓舞。“爱国、创业、求实、奉献”,大庆人凭着“没有条件创造条件也要上”的大无畏精神,硬是人拉肩扛,扛起了一个世界级大油田。

  人拉的是60吨重的钻机,肩扛的是沉甸甸的责任。现如今,“人拉肩扛精神”早已融入大庆人的血液,成为一种气质,体现在举手投足间:

  萨尔图飞机场奠基开工,机场的建设者们在接手机场建设的第一天,就喊出了“宁可流干一身汗,拼命也要高标准、高质量、高速度建好飞机场”的誓言。在机场建设中,“人拉肩扛”、“百日攻坚”……当年会战的场面再次出现。一年半的工期7个月完成,奇迹再现。40年来,大庆开工建设了数以千计的大项目,每一个项目的建设都体现了大庆精神、铁人精神,每一个项目的建设也都印上了“人拉肩扛”的标签。

  “大庆新铁人”李新民带领1205钻井队征战海外的第一站,是多年战乱、有“世界火炉”之称的苏丹。刚到苏丹,困难就接踵而至——运输船在海上遇到风暴,设备被海水严重浸泡。他带领几名队员人拉肩扛,当天就将110辆卡车的钻机设备从集装箱里卸了下来。

  在川渝施工中,钻井一公司70133钻井队是第一支开钻的队伍,井位在山上,机械无法靠近,很多都是员工人拉肩扛到指定地点。一根放喷管线300多斤,一个装满水泥的基堆400斤,七八个人扛着,一步一步往山上走。上坡下坡,工服湿了干,干了又湿,一圈圈白色的汗渍见证了他们的付出。副队长刘良庆说:“管线全部到位后,我们的肩膀都压紫了,腿上都是血檩子。我们也能像铁人那样人拉肩扛保开钻,我们真的是在用行动践行大庆精神、铁人精神!”

  历史长河源远流长,精神血脉奔涌不息。本期读本,我们共同回忆“人拉肩扛精神”,就是为了让精神之火越燃越旺。正如习近平总书记两次对黑龙江重要讲话中指出,大庆精神及其人格化的铁人精神,是大庆红旗最鲜明的荣誉特质、最突出的政治优势,是大庆城市最宝贵的文化基因、最深厚的根脉灵魂,是大庆人民最牢固的价值纽带、最持久的力量源泉。

  昨日的大庆,创造了举世瞩目的辉煌成就;今天的大庆,踏上了争当排头兵、建设百年油田新的征程。时代在变,生产方式在改变,现在可能已不需要我们人拉肩扛、端水打井和纵身跳泥浆池,但是在无数个“无形的泥浆池”中,还需要发扬“人拉肩扛精神”,用好传家宝,让精神之火在新时代绽放出更加璀璨的华彩,这样才能推动大庆全面振兴全方位振兴。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:铁人第一口井 人拉肩扛精神
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复