您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

近千万元农机补贴圆农民“铁牛梦”

2019-03-14 07:15:34    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特对38个品目农业机械全面敞开补贴,农业耕种收综合机械化程度提高到97.5%

      近千万元农机补贴圆农民“铁牛梦”

  “农机购置补贴政策减轻了我们购买大型农机具的资金压力,现在合作社从种到收实现了全程机械化,几百亩地用不了几个人就种完,农业机械化让我们农民对未来充满希望。”提起农机购置补贴政策,杜尔伯特巴彦查干乡太和村红石现代农机专业合作社负责人刘庆彬赞不绝口。他说,农机补贴让更多农民圆了“铁牛梦”,去年合作社购进的拖拉机、收割机、免耕机等农业机械,共享受农机购置补贴20.7万元。

农机补贴让越来越多的农民圆了“铁牛梦”。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  农业机械化让农业种植越来越方便,农机补贴政策让农民尝到了惠农政策的“甜头”。杜尔伯特积极落实农机购置补贴政策,促进农业增效、增加农民收入。2018年,全县使用农机购置补贴资金988.102万元,补助农户533户、补助机具600台(套),农业耕种收综合机械化程度由2017年的96.37%提高到了97.5%,增幅1.13%。

  杜尔伯特县农机总站站长李雪松介绍说,“中国粮食,中国饭碗。”国家高度关注粮食安全,我省持续加大农机购置补贴政策落实力度,杜尔伯特积极向上争取,2018年匹配给杜尔伯特的农机购置补贴可使用资金为1658.065万元。杜尔伯特对耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收后处理机械、秸秆利用处理设备等11个大类20个小类38个品目的农业机械实施全面敞开补贴。其中,农户补贴最高额度可达15万元,现代农机合作社补贴最高可达200万元。

  杜尔伯特农机总站加大宣传力度,扩大政策覆盖面和知晓率,并不断优化申请办理流程方便农民。如今,从事农业生产的个人和农业组织购机者,只要携带农机购置发票等证明和身份材料,到所在乡镇(场)即可提出补贴申请,由杜尔伯特农机总站和财政局具体落实材料审核、确定补贴对象、公示及补贴发放等工作。

  近年来,随着土地流转加快,土地连片、面积增加,耕作起来大型多功能机械作业更快、效率更高、收入更多,实实在在的好政策让农民干劲儿更足。李雪松表示,春耕在即,2019年杜尔伯特将继续规范高效地做好农机购置补贴工作,让这项惠农政策惠及更多农户,为实施乡村振兴战略、推动现代农业快速发展打下坚实的基础。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:农机补贴 大庆农民
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复