您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

肇源小伙郭金宝 跳入8米深塘营救俩落水儿童

2019-03-14 08:03:53    来源:生活报    编辑:石 晶

  原标题:肇源县勇敢小伙郭金宝 跳入8米深塘逆流营救俩落水儿童

  面对深8米的水塘,面对出水口处的水流湍急,面对逐渐下沉的两个孩子,家住大庆市肇源县建国村的郭金宝二话没说,跳进湖中救人。虽然双脚被扎出血,自己也多次呛水,但他说:“我也是两个孩子的父亲,看到这种情形,谁能不管不顾呢!”这个1985年生人的热心小伙被大家交口称赞。4日,他用朴实的话语向记者讲述了他的救人经过。

  俩孩子野泳落水8米深塘 落水处还是排水口

  “当时我们离岸边有个六七米远,我不会游泳,但是看着水面好像水不是很深,就下了水,结果水流特别急,给我们冲到了排水口,脚下逐渐没有了东西,当时唯一的感觉就是害怕。”小鑫告诉记者,2018年7月27日中午12点左右,小鑫和小宇来到肇源县民意乡建国村的“民意排灌站”附近即西湖排涝站玩耍,在不知水情的情况下,会游泳的小宇先下水玩耍,在岸上的小鑫以为水不深,也下水了。由于当时西湖正在往外排水,加上嫩江涨水期间,水深达八米左右而且水流湍急。小鑫下水后就被呛到,急忙喊“救命啊!”听到情况的小宇拉住了小鑫的手,但是小宇的水性也不足以营救小鑫,他们二人因为体力不支而双双下沉。

  “救命啊!”隐约听到水里传来求救声,路过此地的郭金宝紧忙向水中望去,一只小手在水面上挥舞,时而有孩子的头露出水面。意识到有人落水了,他二话没说,就跳进了水中,向他们游去。

  逆流营救差点虚脱 120斤的他拽回俩孩子

  岸边的杂草把郭金宝的双脚扎出了血。郭金宝奋力向两个孩子游去。他不断变换姿势在浑浊的水中摸找孩子,终于抓住了其中一个孩子的手,体重只有120斤的他开始拉住体重加起来达到250斤的两个孩子游向水边。“游了两三米后,小鑫搂住了我的脖子,因为这突如其来的力气,我身体开始下沉,也呛了一口水。”回忆起当时的情形,郭金宝仍然心有余悸,排水口水特别急,逆流的他用着全身的力气拉住小鑫的手顶着水流往上游,小宇也跟在后面往岸上游。最终,郭金宝将二人救上了岸。

  “确实有些后怕但下水就得救他们上岸”

  村民张立波目睹了救人的全过程,记者采访到他时,他一直不停地说:“真是多亏了金宝,要不俩孩子肯定全完了。”

  记者采访了解到,郭金宝也是两个孩子的父亲,他说,自己也有孩子,谁家都不希望孩子出现危机情况,当时看到孩子们溺水,第一反应就是救孩子,所以毫不犹豫地选择跃入水中。在水里,他也呛到水了,事后问起,郭金宝也有一些后怕,“那个时候我就觉得既然下水去救了,那就不能因为自己被呛到,或者有危险而放弃救孩子们,我当时心里就一个想法,无论如何,我必须游上岸!”

  生活报记者 刘莹

关键词:肇源 小伙 营救
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复