您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

盘盘大庆“五大硬核”

2019-03-13 09:10:13    来源:大庆高端阅读    编辑:刘海涛

  原标题:盘盘大庆“五大硬核”

  12日,“大庆高端阅读”刊发的《大庆为何三年连获国务院表彰支持》一文,在社会各界和网友中引起强烈反响,大家纷纷转发,为大庆这几年取得的骄人成绩点赞助威。

  这几年,大庆撸起袖子加油干,过得很充实、走得很坚定。甭管大庆人,还是外地人,都能感受到明显的变化。路上的车,越跑越多;自家的房,越换越大;兜里的钱,越揣越鼓……满满的幸福感、获得感,就连外地人都感受到大庆人的优越感。

  来,咱们一起盘盘那些让人骄傲的大庆“硬核”。

  政治过硬——中央关注,省委厚爱

  中央高看一眼。习总书记说,大庆就是全国的标杆和旗帜,还指示大庆以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动油城转型。

  省委厚爱一层。省委书记、省长履新伊始,外出调研,首站就是大庆,要求大庆干在实处,走在前列,争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  地企齐心,聚力转型。市委深刻领会,狠抓落实,形成“一二三四五六八”战略目标,提出“争当排头兵,建设新大庆”,在东北40多个地级市中打造最优营商环境城市,“大庆33条”掷地有声一步到位,123项市级审批事项减到不能再减,“只进一扇门,最多跑一次”在全省率先试点。

  群众办事更舒坦,更方便,党员干部重抖精气神,踏上追梦路。

  保持国家环保模范城、全国卫生城、全国文明城“金字名片”,去年又取得如下荣誉——

  ·中国百强城市排行榜第68位

  ·中国产业竞争力城市百强榜第87位

  ·全国小康城市100强第65位

  ·信用综合指数位列全国地级城市第44位

  ·入选新时代中国全面建成小康社会范例城市

  ·荣获中国工业旅游创新成果奖

  ·国家可再生能源综合应用示范区成功获批

  经济过硬——十大雁阵,“C位”拉动

  “弹好四重奏,勇闯四条路”,经济增速,由负转正,稳步增长。过去3年,分别实现1.8%、2.8%、3.5%。地方经济、非油经济、非公经济,中高速增长,去年分别实现7.3%、6.8%、9%。

  做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,大上产业项目,上大产业项目,“十大雁阵”产业板块初具规模,高质量发展迈上新阶段。

  大庆油田当好标杆旗帜,保持油气当量4000万以上世界级水平,筑牢国家能源安全“压舱石”。

  “油头”高昂,承接两条俄油专线,大庆成为全国最重要的俄油集散地。

  “化尾”劲摆,“石化炼油”项目纳入国家石化产业布局。

  大庆沃尔沃,产量10万+,西行入欧,扬帆入美,成为中国唯一进入欧美市场顶级豪车。

  宏福农业,智能温室小柿子,四季结果,远销北上广。

  “大庆标志”抽油机,扬名海外,远销十四国。

  大庆汽车城,东北最大,业态最全,品牌最多。

  文化过硬——活力四射,精神优越

  深挖践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,突出党建“最大政绩”,解决大庆转型振兴的政治保障和动力支撑问题,提升大庆人精神优越感。

  斯诺克国锦赛,全球转播,世界瞩目;铁人三项赛,铁人故乡赛铁人;汽车冰雪挑战赛,开年第一赛,极速大飙车;全国大田赛,省运会,央视秋晚,声名远播,活力大庆有朋来。

  2018年,2506万人次来庆旅游,机场旅客突破83万人次、增长33.7%。

  石油文化游、湿地景观游、地热休闲游、民俗风情游、城市风光游,唱响龙江,辐射东北,走向全国。

  林甸荣膺中国温泉之乡,铁人一口井入列国家工业遗产,阿木塔蒙古风情岛跻身国家4A景区,陈列馆、铁人馆、石油馆,红色基因,全国闻名。

  民生过硬——小康路上,一个不少

  经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓。坚持量力而行尽力而为,用心用情用力办好民生实事,民生支出约占公共财政支出的80%,居民人均可支配收入连年增长。

  2018年,杜尔伯特县摘掉省级贫困县帽子。全市31个贫困村退出贫困序列,6996人摆脱贫困。

  全市8所幼儿园晋升为省级示范园;建成医联体和医共体28个,626个家庭医生团队服务群众。

  城乡居民医保在省内率先实现“八统一”,低保标准实现“十四连增”,城乡居民基础养老金人均增资20%。

  社会矛盾有效化解,人民调解“4543”大庆模式被誉为新时代“枫桥经验”并推向全国。

  生态过硬——绿水青山,天蓝气清

  大庆不靠山、不沿海,却是首个荣获国家环保模范城的内陆城市。

  天朗气清——空气优良天数达到340天,创2012年新空气标准实施以来最好水平。

  绿草碧水——黑鱼湖、连环湖、黎明湖、三永湖、万宝湖,百湖之城,湖光一色。杜尔伯特大草原,原始草场,草质优良,松嫩最优。

  物产丰饶——世界公认“黑土带”、“奶牛带”核心区,两江大米进入中南海,伊利十次追加投资,惠丰奶畅销全国,林甸鸡省内唯一,连环湖好水出好鱼。

  文/新闻中心记者 李东泽 张增辉 摄/新闻中心记者 刘为强

关键词:国务院表彰 高端阅读
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复