您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

调优结构促增收 肇源农民跟紧市场情况备春耕

2019-03-13 08:04:44    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:调优结构促增收,创新模式搞经营,特色农业聚财气

      肇源农民跟紧市场备春耕

  大地回暖,万物复苏,一年一度的春耕备耕又拉开了序幕。日前,肇源县田间地头春的气息愈加浓郁,农民们正忙着买种购肥催芽、育苗,到处感受到的是群众致富奔小康的热情与信心。

  这几天,义顺乡勇进村村民张绍林接连南下辽宁、吉林,他跑前跑后联系市场跑订单。用他的话说,只有找到了市场,春耕才算准备好了。

  “这几年我们种的山芝麻销路非常不错,大家都尝到了‘甜头’,今年还想多种些,所以提前找好销路,签好订单,俺们心里才有底儿。”张绍林说道。

  记者在采访中感受到,当地很多农民的生产观念正在发生可喜的转变,市场意识、经营意识增强了,备春耕已不仅仅是准备种子化肥、检修农机具那么简单,而是把功夫下在提前掌握畅销农产品品种、价格、销路等信息,及早谋划春耕生产,积极争取签下订单上。当地农民逐渐认识到,既然决定农产品价格的是市场,就必须迈好从单纯的田间地头到多元的市场潮头这“关键一步”。

  据了解,年头好时,山芝麻价格每公斤能达到20元,亩效益超过2000元。去年山芝麻的亩产量在400斤以上,价格达每公斤5至7元间,亩效益能达1000元以上。在张绍林的带动下,这个村山芝麻种植户越来越多,已形成一定规模。如今,该村山芝麻种植面积已发展到3000多亩,山芝麻鼓起了农民的腰包。

  这边山芝麻鼓了农民腰包,那边的小花生也不甘落后。日前,花生大乡民意乡建民村几十户农户与长城农副食品有限公司签订了今年的花生种植合同。种子没下地,先找到了销售的市场,这给种植户吃了定心丸。与农户签订花生收购合同的长城农副食品有限公司是民意乡近几年来成长起来的一家以花生加工、销售为主体的农产品加工企业,企业在南方有良好的市场信誉,市场发展前景看好。

  签订合同,提供物资帮助农户解决结构调整中遇到的困难,更重要的是企业把保证种植户的利益放在了第一位,做到让百姓种得下,卖得出,有收益。

  最近几年,玉米价格起伏不定,农民“种啥”都迷茫,但调整种植结构,发展订单农业为农民拨开迷雾,让他们看到了希望。据了解,在政府的引导下,年初以来,肇源县各地农民坚持以市场为导向,积极调整种植业结构,创新经营模式,发展特色农业的积极性空前高涨,传统种植业正向订单农业大踏步迈进,花生、山芝麻、棚室等一批有特色、收入高的经济作物,逐渐兴起。通过发展特色订单农业,不但丰富了农产品的种植结构,也为农民增收开辟了新途径。

  大庆日报记者 震宇

关键词:调优结构 肇源农民 备春耕
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复