您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

创意快闪庆脱贫 村民高歌赞祖国

2019-03-13 07:42:09    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:全省首家贫困村《我和我的祖国》快闪活动燃爆朋友圈

      创意快闪庆脱贫 村民高歌赞祖国

先锋村全体村民集体高歌。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)近段时间,林甸县红旗镇先锋村火了!刚刚甩掉贫困帽子的村民,以快闪活动燃爆朋友圈!3月1日9时,林甸县红旗镇先锋村村委会大院突然涌进来几百名村民。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”舒展流畅的旋律响起,领头的几个人手里挥舞着小国旗,带头唱起了大家耳熟能详的歌曲《我和我的祖国》,其他的人则一边唱、一边跳。他们还举行了升国旗仪式,在庆祝脱贫喜悦的同时,用满满的热情表达对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂,祝福祖国繁荣昌盛。

  致富带头人齐伟静来了,她带领贫困户养殖奶牛,引领许多村民脱贫,成为乡村富裕起来的一面旗帜;贫困户刘洪英来了,他家曾一贫如洗,现在已经致富,一块脱贫光荣牌是他最自豪的炫耀;领唱女孩张馨宇在歌唱,学校有了新图书室,有看不完的好书,再也不用为没书看苦恼了;辛敏在领唱,她是脱贫自立典型,也是感动林甸的十大人物,这几年做微商、开按摩店,腰包鼓起来了,再也不用为没钱而发愁。

  先锋村原书记齐瑞山笑了,让村民富起来的梦想,今天终于得以实现;先锋村第一书记驻村工作队队长陈飞在歌唱,这些年的风雨历程,让他眼中有泪,脸上含笑。驻村工作队的队员王丙权、刘字文在歌唱,歌声嘹亮,因为,他们用汗水浇灌了幸福花;民间歌手姜淑荣、李桂华……他们和无数村民齐声高歌。

  人人眼中有泪,人人脸上带笑。先锋村甩掉了“贫帽子”,迎来了好日子。以前的先锋村“蹲着墙根晒太阳,等着干部送小康”,那叫一个穷;如今的先锋村,对得起这个响亮的名字,村民住上好房子、过上好日子。

  在各方努力下,先锋村于2018年底共有117户254人实现脱贫。本次快闪活动的策划人陈飞感慨万千。从贫困村出列后,他流了泪,喝了酒,还唱起了歌。唯有高歌最能表达他的心情。全体村民齐声歌唱,表达脱贫群众感恩党、感谢祖国,对美好生活的祝福。陈飞说:“今年要打好脱贫攻坚最后仗,16户贫困户全部脱贫,泥草房全部改造完成,村屯主路全部实现硬化、绿化、亮化。”

  脱贫攻坚的几年间,先锋村道路修建、自来水改造、泥草房改造、托牛入场、生猪资产收益……一项项利民措施的实施,让村民们知党情、感党恩、跟党走。感恩教育、五好教育、敬老之星、感动先锋人物、脱贫家庭挂脱贫光荣牌、参与感动林甸十大人物评选、参加省运会火炬传递……让先锋村从全县有名的落后村,成为了精神文明示范样板村。几年来,养殖肉牛、种植绿色玉米、养殖白鹅、养殖肉兔、种植中草药……先锋村还办起服装厂、中国邮政快递服务站等,产业扶贫、精准扶贫,让村民腰包鼓了起来。

  村民王志强记得:“是驻村工作队协调爱心人士出资5800元,帮助他妻子治疗疾病,并帮他们找到了绣制十字绣的致富门路。”孤儿张萌记得:“是第一书记陈飞帮她联系技校,协调爱心人士给她捐款3000元,并进行长期资助,让她上学掌握专业技能,了却了爷爷的心愿。”残疾贫困户于立军记得:“是驻村工作队,帮助他儿子到镇里上学,协调爱心人士出资6500元,解决了孩子的饭费、交通费、学费等难题。”村民于占和记得:“自己误饮信那水那次,是先锋村爱心超市筹集爱心资金4700元,把他从死亡线上拉了回来。”

  先锋村全体村民集体高歌,发自内心地唱响《我和我的祖国》,走出贫困的村民们感恩强大的祖国,大庆乡村这最动听、最质朴的歌声传遍百湖,飘向全国。

关键词:创意快闪 脱贫 赞祖国 贫困村
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复