您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆三获国务院表彰支持

2019-03-12 07:08:58    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市老工业基地振兴真抓实干成效明显

      大庆三获国务院表彰支持

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)近日,2019年全国老工业基地调整改造真抓实干成效明显的通报表彰城市名单,已经通过国家发改委内网公示。这意味着,大庆将第三次获得国务院的表彰支持。

  大庆推动老工业基地振兴工作,再获表彰激励、再添动力支持,既是工作能力的生动证明,也是工作效果的具体体现——

  过去一年,大庆全面贯彻落实习近平总书记关于东北振兴特别是龙江振兴的重要讲话和重要指示精神,结合市情实际,聚焦发展“第一要务”深化争当“排头兵”意见,抓牢党建“最大政绩”深挖践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,形成“一二三四五六八”发展战略,当前和今后一个时期全局工作有了总方向总任务、总抓手总保障。

  过去一年,大庆经济运行更加持续、更为健康。在原油产量、加工量都比上年减少的情况下,地区生产总值实现2801.2亿元、增长3.5%,增速比2017年提高0.7个百分点,总量和速度均创3年来历史新高。

  过去一年,大庆产业基础更加坚实、更为多元。期盼已久的石化炼油结构调整转型升级项目全面开工,原料承接项目全部落实,“油头化尾”产业实现全链突破;沃尔沃S90整车突破10万辆,S60新车型落地启动;伊利扩能升级,伊品玉米一期试车生产,宏福现代农业一期建成投产……

  过去一年,大庆内生动力更加强劲、更为持久。550万吨重油催化热裂解项目从试行“承诺制”到开工仅用28天;支持民营经济高质量发展的“大庆33条”精准施策务求管用,123项市级审批事项减到不能再减,“只进一扇门,最多跑一次”在全省率先试点,人民调解“4543”工作模式成为“枫桥经验”大庆升级版……在过去一年的排行榜上,大庆获得中国工业旅游创新成果奖,跻身中国百强城市排行榜第68位,位居中国产业竞争力城市百强榜第87位。

  回首过去,大庆同样因“老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出”,在2017年和2018年连续两年获得国务院通报表彰和政策激励支持。大庆紧紧抓住这个重大机遇,用足用好相关激励措施,成功获批国家可再生能源综合应用示范区,推动石化炼油结构调整转型升级项目列入国家“石化产业布局”,成为全省首个企业投资项目“承诺制”试点城市,成为全国“双元”改革试点城市,争取到中央和省级预算内项目近百个,在农业、教育、养老、棚改、卫生、扶贫、生态等多个领域受益……

  把握今朝,2019年再获国务院表彰,对于正处于爬坡过坎、推进转型发展关键时期的大庆来说,是一种莫大的激励和鼓舞。

  新的一年,大庆将牢牢把握这一重要机遇,继续在重大改革和重大政策方面创新实践,力争在创建产业转型升级示范区和示范园区、推进国有企业混合所有制改革、建立实施生态环境补偿机制、建设综合保税区、发展轨道交通等方面,取得先行先试新成效,推动转型振兴新发展。

  相关新闻:

  2018年大庆再获国务院督查激励政策支持

  大庆受到国务院通报表扬(2017年)

 

关键词:大庆 国务院 表彰
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复