您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

个人合伙人可按20%税率计个税

2019-03-09 07:25:20    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:创投企业个人合伙人所得缴税方式可二选一,将大幅降低个人创业投资所得的税收负担

      个人合伙人可按20%税率计个税

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)进入2019年,我国各类减税降费措施不断落实。日前,记者从市税务局获悉,创投企业可以选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额,执行期限为2019年1月1日起至2023年12月31日止。

  创业投资企业个人合伙人所得缴税方式可二选一

  为促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度,促进扩大就业和科技成果转化、产业升级,针对创业投资企业个人合伙人的税收优惠政策落地。

  政策规定,创投企业可以选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额。

  单一投资基金核算,是指单一投资基金(包括不以基金名义设立的创投企业)在一个纳税年度内从不同创业投资项目取得的股权转让所得和股息红利所得分别核算纳税。创投企业选择按单一投资基金核算的,其个人合伙人从该基金应分得的股权转让所得和股息红利所得,按照20%税率计算缴纳个人所得税。

  创投企业年度所得整体核算,是指将创投企业以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后,计算应分配给个人合伙人的所得。创投企业选择按年度所得整体核算的,其个人合伙人应从创投企业取得的所得,按照“经营所得”项目5%-35%的超额累进税率计算缴纳个人所得税。

  “四部门出台的政策突出鼓励个人创业投资,其通过可选择多种缴税方式,允许减除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除以及国务院确定的其他扣除等多种方式,大幅降低个人创业投资所得的税收负担,鼓励个人投资者将资金投资于创业投资,促进创新与创业。”市税务局工作人员表示。

  纳税人可根据自身情况确定缴税方式

  那么,新政策规定的两种选择,对创投企业的个人合伙人会分别带来哪些影响?作为创投企业的个人合伙人,又该如何确定自己的缴费方式呢?

  市税务局工作人员表示,对于选择按单一投资基金核算的,适用更低的个人所得税税率,其投资收益中,个人合伙人从该基金应分得的股权转让所得和股息红利所得,均按照20%税率计算缴纳个人所得税。

  “使用这种核算方法,意味着个人合伙人不需要适用最高35%的超额累进税率,投资收益仅需要承担20%的税收负担,对于投资额较大的个人合伙人而言,能够大幅降低对创业投资企业投资分红的税收负担。”该工作人员分析。

  此外,选择按单一投资基金核算还可以将股权转让所得在扣除对应股权原值和转让环节合理费用后,按一个纳税年度内不同投资项目的所得和损失相互抵减后的余额计算,余额大于零时才需要纳税。对于投资收益出现波动或亏损的投资人而言,该项政策大幅降低了投资者的税收负担。

  对于选择按创投企业年度所得整体核算,则按照“经营所得”税目缴纳个人所得税,也就是适用5%-35%的超额累进税率。在应纳税所得额核算时,符合条件的创投企业个人合伙人可以按照被转让项目对应投资额的70%抵扣其可以从创投企业应分得的经营所得后再计算其应纳税额,没有综合所得的,还可依法减除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除以及国务院确定的其他扣除。

  同时,选择按创投企业年度所得整体核算,年度核算亏损的,准予按有关规定向以后年度结转,通过税基减免进一步降低个人合伙人在创投企业投资分红的税收负担。

  此外,创投企业选择按单一投资基金核算或按创投企业年度所得整体核算后,3年内不能变更。创投企业选择一种核算方式满3年需要调整的,应当在满3年的次年1月31日前,重新向主管税务机关备案。

关键词:个人合伙人 个税
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复