您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

书写时代芳华 绽放别样人生 她们是大庆最美女人花

2019-03-08 09:21:37    来源:百湖早报    编辑:刘盼

  3月6日,大庆市庆“三八”暨“最美女性”揭晓活动在大庆电视台演播大厅录制完成。以张丽霞、毕玉、张桂茹、王庆芝为代表的40名优秀女性分别被命名为大庆市“十大孝女”、“十大慈母”、“十大贤妻”和“十大善邻”。

  今天,是第109个三八国际劳动妇女节,让我们聚焦这群美丽、独立、坚强、精彩的“铿锵玫瑰”,聆听她们的励志故事,感受她们新时代的奋斗精神。

毕玉与儿子王卫康。

  毕玉:用柔肩为两个渐冻症孩子撑起一片天

  毕玉,今年44岁,家住红岗区红卫村,是一名单亲妈妈。

  毕玉的两个孩子王嘉宝、王卫康,都患有进行性肌无力(俗称“渐冻人”),这种病目前还无法治愈,人只能一天比一天衰弱,直至死去。

  毕玉说,当初生小儿子就想有个健康孩子将来可以照顾哥哥,没想到命运如此捉弄。小儿子5岁时,曾经花了6万多元做肝细胞移植,但还是没能控制住病情。

  因为这个原因,丈夫与毕玉离了婚,从此一家三口只能靠低保维持生活。

  面对命运的折磨,毕玉却没有低头,在大庆市妇联的帮助下,毕玉通过包冻饺子,做美甲等增加收入,独自抚养孩子。

  不仅如此,毕玉还用一颗爱心温暖着别人。她经常在大庆论坛发帖,鼓励那些生活遇到困难的人振作起来,笑对人生。很多次的爱心公益活动中,都能看到她的身影。

  “是什么支撑你这么多年?”记者问道,“因为我是他们的妈妈。‘妈’由‘女’和‘马’组成,我的理解就是一个女人为了孩子愿意做牛做马。”毕玉的回答如此朴素而又动人。

  2015年1月21日,大儿子王嘉宝在20岁生日之前离开了人世,弥留之际,他对毕玉说:“妈妈,你别难过,我要把眼角膜捐献出来,希望能给需要的人带来光明,也好能多看几眼这个让我留恋按照他的遗愿,毕玉捐出了大儿子的眼角膜,让患有眼疾的患者重见光明。在爱的感召下,如今,毕玉和小儿子王卫康也成为了器官捐献志愿者。

  毕玉说,这些年,感谢爱心人士对家里的帮助,让她这个渐冻家庭慢慢“解冻”,她也希望把这份温暖传递下去,因此加入了爱心传递志愿者协会,并被评为优秀会员。在她的家里,记者看到墙上粘着一张证书,还有印有“点亮生命希望”字样的海报,上面写着“孩子加油”、“爱你宝贝”等祝福和名字,这些,都是帮助过他们的人。

张立霞(右)正在给叔“公公”(左)剪指甲。

  张立霞:40年如一日照顾叔“公公”

  行孝,天之理,人之道。孝顺父母回馈养育之恩是子女应尽之责,但是离开血缘的牵绊,又有几人能做到?

  家在肇州县民主社区的张立霞不仅做到了这点,而且还默默地坚持了40年!

  今年90岁的边文英是抗美援朝的老兵,战争中受过伤,一辈子无儿无女,和老伴相依为命。1979年,50多岁的边文英夫妇没有了劳动能力,住在小土房里艰难度日。善良的张立霞主动和丈夫说:“老人家虽然不是咱亲爹亲妈,但也是与我们血脉相连,老人扛过枪,保家卫国,咱们不能眼看着他们遭罪,得管他们啊。”就这样把大爷大娘接到家中,一住就是40年,这15000多个日日夜夜,没有嫌弃,没有争吵,有的只是和和美美。

  天有不测风云,1999年,70多岁的边大娘突发脑血栓,一下子瘫痪在床,生活无法自理。1000多个病榻前的守候,张立霞像对待亲妈一样,洗衣喂饭、端屎端尿、翻身捶背,没有一丝的怨言,直到老人安然辞世。边大娘去世后,边大爷时常想念老伴,为了安慰他,张立霞经常给老人讲笑话,哄他开心。

  随着年龄的增长,边大爷的身体也是每况愈下,每年都得上医院住上一阵子。2017年冬天,边大爷突发脑中风,医生下了病危通知单。这可把张立霞一家人急坏了,她找亲戚借了14000元钱,和丈夫、儿子、儿媳轮流去医院照顾,一家人竭尽全力,终于把边大爷从死亡线上拉了回来。边大爷年龄大了也使小孩脾气,熬制了小米粥,说没滋味!擀了面片嫌硬,最后包了饺子才露出了笑容。

  邻居们经常羡慕地说:“老边头,你可真有福,就是亲儿女都未必如此,何况是侄媳妇儿啊!”

  张立霞说:“我大爷这么大岁数了,想吃啥我就换着样给他做,我就寻思啊,要是他哪天走了,却没吃上想吃的,我该后悔了!”

张桂茹与丈夫孙爱国。

  张桂茹:我,只是万千警嫂中的一员

  在成为警嫂以前,她,是普普通通的人,然而,当她与人民警察结为连理后,就意味着将要比别的女人多一份辛苦,少了些许矫情。没有浪漫难忘的蜜月,没有卿卿我我的甜言蜜语,有的,只是辛苦与劳累和比常人更多的担心和牵挂……警嫂虽然平凡,但正是有了警嫂的付出和奉献,才有了金色盾牌的耀眼和光芒。

  张桂茹的爱人孙爱国是卧里屯分局的一名普通一线民警 ,因为丈夫的工作岗位比较特殊,几乎没有什么固定的八小时工作制,不回家是经常的事。

  张桂茹回忆说:“1997年,我俩登记结婚,原本说好要一起出去旅行度蜜月,可爱国接到紧急任务,匆匆忙忙赶去现场了。我穿着结婚时的礼服,站在阳台上等他,不知不觉就睡着了,这就是我作为警嫂婚后的第一天。”

  2002年,张桂茹接到老家的电话,孙爱国奶奶病故。

  而此时,他正在抓逃的路上,无法分身。

  张桂茹对他说:“你忙吧,我代你尽孝。”电话那头,传来孙爱国哽咽的声音:“那你代我送奶奶最后一程吧!”

  第一次独自驾车出远门的张桂茹,把四岁的女儿紧紧锁在安全座椅上,在北风的呼啸声和女儿的哭闹声中,坚持了6个多小时,赶上了奶奶的葬礼。

  记者问张桂茹:“你最害怕的是什么?”

  她的回答有些心酸:“我最害怕逢年过节。爱国从警23年,我已经记不清有多少欢乐喜庆的日子,都是自己独守着那份冷清与孤独,默默等待着他回来。”

  即便是如此,张桂茹仍没有后悔当初成为一名警嫂的选择。

  她说:“每一位民警身后,都有全家人的努力与支持,都有不为人知的苦辣与辛酸。

  我,只是万千警嫂中的一员。每次爱国得到奖励,都会郑重地跟我说:军功章有我的一半,更有你的一半。那一刻,我所经历的所有苦难,都值了。”

邻居冯大娘亲手做了盖帘送给王庆芝(右)。

  王庆芝:邻居的主心骨 小区的热心人

  俗话说,远亲不如近邻。

  在大同区林源街道,一提起王庆芝的名字,街坊邻居们都会竖起大拇指。

  王庆芝是个热心肠,在林源街道住了15年,邻居家谁有啥急事、难事,她都会第一时间赶去帮忙。

  邻居冯大娘,十多年前,跟儿子从农村搬进城,平时喜欢捡点废品当个营生。

  王庆芝知道后,就将家里积攒的旧纸壳、旧水瓶、牛奶箱子,用绳子捆好,送给冯大娘。

  楼道里能回收的废品,上下班路上看到的废纸盒、塑料瓶,她都捡回来送给冯大娘。

  在她的带动下,小区里的居民,也都积极将废品送给冯大娘。

  冯大娘为了感谢他们,特意去荷花池边割了蒲棒草的梗,做成盖帘送给大家。

  小萍是王庆芝楼上的邻居,十几年前,爱人意外去世,她整个人就崩溃了。

  王庆芝硬是一个人,把她从一楼背到六楼。

  丧夫之痛让小萍总是拿东忘西,家里暖气需要排气,连着两次都没关阀门,大水喷涌而出,夹杂着白雾,整个楼道很快就成了水帘洞。楼下的王庆芝家满屋灌水,家具、墙面全部被泡。

  小萍内心很自责,也很担心,不知道要赔多少钱才能修好。可她几次拿钱给王庆芝,王庆芝都拒绝了,“都是邻居,要不是赶上家里出事心里不静,也不会跑水。算了,我们自己修修就行了。”

  王庆芝的热心肠,邻里皆知。

  她曾帮一楼李婶的小孙女辅导功课;帮一单元的李大娘去药店买药;每年的端午节,都会把亲手采的艾蒿,插在同单元每户邻居的门上……

  冯大娘的儿子,在新村买了新房,让她过去住。说了几次,老人就是不同意。

  一问原因,老人说:“我就是舍不得小王,舍不得这些邻居啊。”

  风生水起逐浪高,总有巾帼立涛头。

  她们,让我们近距离了解到这些奋力奔跑、绽放自我的油城女性,感受她们用奋斗书写的最美芳华。

  在第109个国际妇女节来临之际,祝所有女性朋友节日快乐!

  百湖早报记者 刘盼

关键词:大庆 三八妇女节 最美女性
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复