您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

女神节安神汤 适合睡眠欠佳的人

2019-03-08 09:10:00    来源:广州日报    编辑:李 琦

  主要功效:补益气血、宁心调肝。

  推荐理由:睡眠欠佳,浅睡、梦多的人。

  材料:炙黄芪10克、当归5克、酸枣仁10克、川芎3克、猪肝100克、瘦肉50克、姜汁适量(1~2人量)。

  烹调方法: 药材冲洗,酸枣仁敲碎,药材装入煲汤袋中。猪肝、瘦肉洗净、切块,汆水。将所有材料放入大炖盅内,武火煲15分钟,改文火煲45分钟,加适量食盐调味即可。

  汤品点评:睡眠欠佳的原因很多,妇女睡不好主要是肝郁及气血不足,常以浅睡、梦多、思虑多等为主要表现。这款汤用黄芪益气补中,用当归补血活血,借鉴中医大家李东垣的益气补血名方“当归补血汤”而来。

  酸枣仁补肝、宁心、安神,常用安神中药,川芎活血行气,为血中气药,与酸枣仁搭配,养血调肝。女性,尤其是产后的女性,是贫血高发人群,肝脏是缺铁性贫血推荐的食物之一,如果是血脂异常或不喜吃动物肝脏的人,可用瘦肉或者鸡肉替换。

  推荐:广东省中医院临床营养科

关键词:女神节
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复