您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

八旬夫妻抖音走红 诠释爱情最美的模样

2019-03-07 07:25:23    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:八旬夫妻抖音走红、微信点赞,一个人的秧歌只为博老伴一笑

      爱情最美的模样:他在闹,你在笑

2月26日,吕凤田在小区里给张秀兰扭秧歌。

  腿脚都已抬不起来,却仍迈着笨拙的舞步。

  歌声早已跟不上调,却仍掐着粉红的小扇。

  围着轮椅,顾盼生姿,却又显得滑稽可笑。

  八旬老汉一个人卖力地扭着秧歌,只为博得轮椅上躺着的老伴嫣然一笑。

  近日,我市有一对老夫妻走红网络,有人说:看到了爱情最美的模样,他在闹,你在笑。步履蹒跚,却推着你从清晨走到日暮;迎风起舞,仍只想伴你走过酷暑寒冬。

  2月26日,记者走近这对的“网红”老人,听听他们最长情的告白。

  一个人的“秧歌”

  “明年我俩结婚60年了,就是钻石婚了。”在我市让胡路区创业城六区,记者见到了这对被小区居民刷屏的“网红”老夫妻——82岁的吕凤田和79岁的张秀兰。

  “滴滴嗒嘀嗒”,上午10点半,吕大爷自己哼唱小调,戴着棉帽子,围着红围巾,戴着棉手套,举着小彩扇,准时推老伴下楼了,找个向阳地儿,来一段秧歌独舞逗老伴高兴,时不时地还在老伴脸上亲一下。

  “你别扭了,在街上让人看见笑话。”看到有人围观,张大娘还觉得不好意思,可吕大爷却从来都不在乎。虽然已82岁高龄,身体不如以往,可在爱人张大娘面前仿佛变成青涩少年,笑意盈盈,哼着跑调的歌谣,扭着笨拙的秧歌,让每一个过路人都能感受到他们从心底溢出来的甜蜜。

  甜到“齁”的爱情

  “我家是1949年从关里到的东北,一开始到齐齐哈尔,后来搬到安达。在东北我父亲给我介绍了三个对象我都没同意,看到她的照片我就同意了,就是相中了。”1960年,在表兄弟的介绍下,吕凤田和张秀兰在山东登记结婚,后搬到大庆。

  没有彩礼,没有嫁妆,在这之前俩人都没见过面,只能通过写信,“你去哪儿,我就去哪儿”,一句承诺走过一生。张大娘年轻时要强能干,早上三点到大棚干活,晚上10点才能回来,夜里还要做针线活一直到半夜,家里孩子从没买过衣服、鞋,都是她亲手做的。吕凤田心疼老伴,家里做饭、洗衣裳的活全包,让大娘少干点活,能休息休息。

  “夫妻就要互相尊重,互相包容,互相理解,我们俩一辈子没有因为干活啥的拌过嘴,没吵过架,没红过脸。”2013年,因为血栓,张大娘全身只有右手和脑袋能动,剪头发,洗澡,喂饭……吕凤田照顾老伴寸步不离。

  担心生病的张大娘闷闷不乐,六年前,吕凤田开始每天推着瘫痪在床的老伴出门遛弯,冬天先在轮椅上面铺上厚厚的棉垫,给大娘抱上轮椅,再盖上厚厚的羽绒被;夏天在轮椅上垫上凉垫,打上遮阳伞,每次出门吕大爷都要准备半个多小时。

  “推着出来走一走,散散心,对心情好,原来她容易感冒,才90多斤,我推她出来这些年,她再也没有感冒过,现在体重都110多斤,就是晒得黑了点。”吕大爷边说边给老伴塞了塞身上的羽绒被。

  “钻石婚”的网红

  “老头,老头,你喝口水吧!”,“老头,老头,你可慢点,别摔了!”每天遛弯回到家,吕大爷还要给老伴抱着老伴在屋里走两圈,锻炼一下身体,这样的体力就连年轻人有时都承受不住,可吕大爷却乐在其中,只有靠在吕大爷肩膀上,张大娘才是最放心的。

  “他们两个人一天到晚形影不离,特别恩爱。儿女们也都把他俩当榜样,三个儿子每天晚上轮流值班,睡在老太太床边上,少年夫妇老来伴,谁看着都羡慕。”小区邻居高大娘说。

  没有刻意的秀恩爱,网友却被集体“撒糖”:“这应该才是爱吧”、“这老爷子年纪也大了,有时候看见他腿疼还是风雨不误,每天在楼下都能看见他俩,瞬间相信爱情”、“一路艰辛走来,不曾躲避,不曾抱怨,不曾放弃,平淡的日子,莫失莫忘,不离不弃”。

  我们都曾憧憬的爱情,是热恋似的轰轰烈烈、困境中的相濡以沫、相守后的温暖如初,也许最好的爱情不过如此,你守我到老,我爱你一如年少。

  文/摄 大庆日报记者 孙娜

关键词:夫妻 抖音 爱情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复