您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

"老顽童"玩转七斤半重陀螺 里面还安装了音响

2019-03-05 08:22:32    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:“老顽童”陀螺玩得嗨

  抽冰尜,是多少代人的儿时回忆。

  如今,这项游戏不再是孩子的专利,而是很多老年人的健身运动。

  近日,记者在新天问广场上看到,一群老年人挥舞着手中的鞭子,抽着各种各样的陀螺。

  69岁的黎鸿文,抽陀螺已有四五年的时间。

  记者发现,他抽打的这个七斤半的陀螺,与众不同。

  黎鸿文介绍说,“我做的那个,中间是紫铜,上下是黄铜,是花钱加工的。弄好后,又在里面安装了音响,边玩边听音乐,心情可好了。”

  “只要不下雨,我每天都坚持玩一两个小时陀螺。”黎鸿文说,“一是身体各部位都运动了,另一个是打起陀螺来,我感觉自己像回到了少年时代,心情特别好,比他们玩麻将或者打扑克强。”

  和黎鸿文一样,79岁的陈俊葵大娘,也是一位陀螺爱好者。

  “我原来在家吧,脑袋总疼,还迷糊。现在每天玩陀螺,头也不疼了,也不迷糊了。”陈俊葵说,“抽陀螺可以使身体很多部位得到锻炼,包括手臂、肩、腰、腹、胯等,这也给老人们带来了很多好处。”

  另一位陀螺爱好者严厉石说:“没事锻炼身体嘛,以前我有肩周炎,抽了几天后,肩周炎就好了。腰也不疼了,腿也不疼了,胳膊也不疼了。”

  抽陀螺,分左转和右转,一位老人还给记者现场表演了转的动作。

  而且,抽陀螺看似简单,实际上也需要讲究技巧,必须循序渐进。

  严厉石告诉记者,“常抽的人都有技巧,既省鞭头,又省鞭杆,还省尜。不会抽的经常打(冰尜) ,打上了就容易把鞭杆打折。需要特别注意的是,不可用力过猛,以免伤了关节,力度要适度。此外,还要做好耳朵的保护措施,以免影响听力。”

  伴随着充满节奏感的音乐声和阵阵鞭子声,笑容满面、活力四射的老人们,成为初春里一道亮丽的风景。

  百湖早报记者 傅双凤

关键词:老顽童 陀螺
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复