您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

四个特殊参观者讲述:“我与大庆展馆的情缘”

2019-02-28 08:17:26    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:四人讲述:“我与大庆展馆的情缘”

  大庆有一笔财富:一流的文化场馆。

  数量多,实力强,有特色。

  正因拥有这样的载体,大庆人可随时“入则宁静”。

  尤其在春节这样特殊的节点,大庆文化场馆的受欢迎程度,更是验证。

  追梦一整年,大庆人特想在这个时候,放慢脚步,享受春节假期的美好时光,愿把珍贵的时间,放置博物馆、图书馆、纪念馆这样现代时尚的场所,一定程度上,也印证了城市发展和人的进步。

  集体感受,看数据,也要从单个人的感受中去获取,记者记录了几个特殊的展馆参观者,捕捉他们的大庆展馆印象。

  

  “Come to Daqing,surprise!”

  正月初四,大庆市博物馆春节开馆第一天,迎来了第一批客人。

  这其中,有三名外国友人,Mary和她从美国新泽西州来大庆过年的父母。

  Mary是大庆某英语培训机构的外教,在大庆工作生活了五年。这是她第一次在大庆感受中国年,并且还邀请了自己的父母,从大洋彼岸来到中国大庆。

  Mary父母是第一次来中国,原想约女儿去首都北京旅行,怎料遭到了Mary的拒绝:“Dady、Mum,Come to Daqing,surprise!”

  大庆市博物馆,是Mary父母大庆之行的第一站,在现代大气的博物馆里,三个金发碧眼的国际友人慢慢走,慢慢看,互相交流,不时用手机拍照留念。

  在博物馆镇馆之宝猛犸象化石前,Mary父母异口同声地直呼“wow”!在博物馆二楼,赶上了永远村剪纸的春节活动,Mary父母第一次看到了中国剪纸,惊喜不已。

  Mary说,之所以在中国众多城市中选择大庆,是因为喜欢这座城市和这里的人。她喜欢大庆的蓝天碧水,喜欢大庆人的热情和真诚。生活几年后,她对大庆也适应了,熟悉了,开始走进大庆的展馆,想更深入了解它。

  “大庆市博物馆、铁人纪念馆、大庆石油馆、大庆城市规划展示馆……”Mary说,闲暇之余,她会选择大庆的一个展馆转转,感受大庆的历史和现在,还有未来。

  Mary感慨,大庆的展馆太多了,逛不过来,有时候,一个场馆要跑好几次。她说,这些场馆,记录了大庆的成长,有这座城市独特的地域特色,场馆现代时尚。她喜欢大庆,更喜欢大庆的展馆。

  逛大庆展馆,竟成为Mary邀请父母从遥远的美国来大庆过年的原因之一。

  大庆展馆的吸引力,可见一斑!

  

  老知青与铁人王进喜纪念馆的一世情缘

  春节期间,上海老知青李国庆,从沪来庆探望朋友,飞机一落地,他点名要先去一个地方——铁人王进喜纪念馆。

  大会战时期,李国庆曾在大庆这片热土上,与“战友们”为祖国的石油工业奉献青春,会战结束后,他离开大庆回到了上海老家生活。

  今年春节,是他离开大庆后,第二次回来。

  李国庆说,他把青春和热血献给了大庆,他说他的家乡在大庆。

  为什么首站选在铁人王进喜纪念馆?李国庆说,走进这里,能让他重温那段在大庆奋斗的珍贵岁月。

  李国庆说,他走过国内的许多城市纪念馆,除了厚重的精神积淀,大庆铁人王进喜纪念的现代与科技、服务与设施,令他惊叹。大庆的这座场馆,为国家、为民族保留了一笔宝贵财富。可惜的是,他目前生活在上海,虽喜欢铁人王进喜纪念馆,但却无法成为“常客”。他倒羡慕大庆人,可以随时走进去,接受灵魂洗礼,而且,是免费的。

  李国庆这次来大庆,特意带了孙子孙女。在铁人王进喜纪念馆,他领着两个孩子,一边走,一边讲数十年前他在大庆的故事。那一日,闭馆了,他还舍不得离开。

  李国庆说,这是一次有意义的大庆之行,相信有一天,孩子们长大了,即便爷爷不在了,他们再来大庆,再走进展馆,也能记起爷爷当年在大庆的故事。

  作为国家一级展馆,这座红色殿堂,接待过无数中外来宾,而对大庆人来说,可以随时迈上它的47级台阶,感受脚下这片土地曾创造的激情岁月。

  

  因一个馆爱上一座城

  肖彤,八一农大大四学生,老家湖南岳阳。

  寒假还没结束,他已经回到求学地大庆,整日泡在大庆图书馆。

  记者遇到肖彤,他与图书馆众多“充电者”一样,扎在书海中,专心读书。

  读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

  肖彤告诉记者,在大庆求学四年,除了上课、去食堂、回寝室,他大部分时间都泡在图书馆里,几乎每天打卡。

  他说,自己沉醉于大庆图书馆的舒适环境和良好氛围。这里,能带给他更多灵感,收获无尽知识。他的毕业论文,就是在图书馆完成的。

  “求学生活在大庆,因它的图书馆,已深深爱上了这座城。”肖彤说,没想到,作为一个地市级城市,大庆的城市图书馆,如此“高大上”。

  肖彤又是大庆图书馆的宣传员。他经常在抖音上、微博上,向朋友同学展示大庆市图书馆的阳光大厅、来自全国各地的书画展,以及颇具特色的少儿阅览室。他的家人和朋友,常投来羡慕的眼光。

  肖彤说,目前正备战考研,大庆图书馆开门,他常常是第一个读者,图书馆闭馆,他是最后一个离馆的人。

  像肖彤一样,许多来大庆求学的外地孩子,都表达了同样的感受:“生活在大庆,已经深深地爱上了这座城市,爱上了大庆市图书馆。”

  

  我与我的百次展馆行

  讲了那么多别人的故事,作为一名土生土长的大庆人,作为一名新闻工作者,也想说说自己与大庆文化展馆的感情。

  扎根大庆文化领域采访报道,十多年来,与大庆这些文化场馆,亲密接触,同样有道不尽的深厚情谊——

  以媒体人的角度,见证了大庆市博物馆、大庆歌剧院、大庆市图书馆、大庆石油馆的筹建;

  陪同来庆的知名艺术家濮存昕、尚长荣、余秋雨等人参观铁人王进喜纪念馆,听他们讲大庆印象,记录下他们的感受;

  依托各大展馆,记录在此举办的大型活动;

  还有外地来了亲人、朋友、同学,陪同参观讲解……带他们走读大庆一流的展馆,我感到很自豪。

  十多年时间里,粗略统计,我近百次走进大庆的展馆,记录着它们的过去、感受着它们的现在与未来。

  这些文化展馆,屹立在大庆的土地上,已成为大庆地标,它们记录了城市的文明,见证了城市的发展,为大庆人守望精神家园,同时也对外推介了大庆。

  对于我而言,在最好的年纪里,为家乡的文化场馆,留下了数以万计的文字,我用真情与之交流,也感谢它们,伴我一路走来。

  每个大庆人,都有一段与大庆文化场馆的故事,或宁静,或惊喜,或自豪。因为有它们,城市才更有魅力,每个人的生活,才更有意义。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:参观者 讲述 大庆展馆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复