您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆读本:进馆打卡成新风 文化场馆实力圈粉

2019-02-28 07:53:16    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:进馆打卡

      成大庆新风尚

      ——硬核文化场馆实力圈粉儿

  正月里,大庆年味仍浓。

  今日,大庆的年味,不止美食与团圆,更有诗和远方。

  在承载着大庆人岁月情怀、生命情怀的春节里,“文化过年”,渐成新风尚。

  百湖艺术群落,百湖名家作品展“金猪贺岁”参观者众多;

  大庆市博物馆,永远村剪纸一秀传统技艺;

  “铁人馆里过大年”开通“微现场”,参观者互动“纳福”。

  大庆市图书馆,灯谜猜猜猜迎元宵,从初四到初十,近1.5万名充电者入馆“采撷最美诗意”。

  两万余人铁人王进喜纪念馆里过大年,博物馆春节七天迎客1.3万人,大庆多展馆春节期间日均纳客两千人。

  大庆文化场馆假日“不打烊”,硬核气质实力圈粉儿,成为人气最旺的地方。

  爆竹一声除旧,桃符万象更新。

  对大庆人来说,过年方式不同。

  然而,从今年春节高人气的文化场馆里,我们似乎能捕捉到什么。

  逐年上升的入馆数据,日益丰盛的馆内活动,一个趋势显而易见——

  日子好了,大庆人更向往过一个有品质的春节,更期待一个有意义的日常。

  对大庆人来说,忙碌一年,在春节这样特殊的时间节点,放慢脚步,走进图书馆、博物馆、纪念馆……

  看来,今日大庆人,似乎更愿意把美好时光,放在文化场馆里慢慢享受。

  这,无疑是一种进步。

  现代时尚、大气前沿的文化场馆,是这座城市的一笔财富,场馆数量多、实力强、特色足、服务好,活动丰富宜时……

  对非一线和省会城市的家乡百姓而言,无疑是高配,为城市增色!

  大庆市博物馆,国家一级博物馆,镇馆之宝猛犸象化石,稀世珍宝;

  大庆市图书馆,馆藏数量逾百万册,省内建筑面积最大的公共图书馆,被文化和旅游部评定为国家一级图书馆;

  铁人王进喜纪念馆,全国爱国主义教育示范基地、入选“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。

  还有,一流的大庆科技馆、大庆石油科技馆、大庆油田历史陈列馆、大庆城市规划展示馆,大庆石油馆……

  八大文化场馆,构成了大庆人文精神的轮廓,这些场馆,承载了大庆精神,彰显了大庆特色,升级了大庆气质。

  铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆,这些红色展馆,甚至承载着共和国的精神财富,具有国家高度。

  打造文化设施,市委市政府大手笔、大气派。

  此外,还要感谢这些文化场馆的掌舵人和服务者、志愿者,为代代大庆人守护这笔财富。

  大庆的文化场馆,承载着城市文明,铭刻家园记忆,彰显都市品位,培育人文精神。

  是民生工程,更是民心工程。

  在衣食无缺的今天,这些文化场馆带来的文化美食,是百姓期待的。

  除特殊节日,平日里,人气旺,已成常态。

  走进去,寻求精神滋养,如大庆人的一日三餐,舍弃不得。

  集体感受,看数据,也要从单个人的感受中去获取,记者还在本期“读本”中,记录了几个特殊的参观者,捕捉他们的展馆印象。

  感谢城市的文化场馆,让大庆的年味,热烈、纯正,传承中饱含创新。

  场馆文化,让你我的日常,富足、有质量。

  场馆文化,升级了大庆气质,描摹了城市精神的天际线。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:大庆读本 文化场馆 实力圈粉
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复