您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆企业通过“走出去” 在世界舞台“起舞”

2019-02-27 08:02:07    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:通过“走出去”,企业扩大了国际市场,进一步促进了国际产能合作,提升了经贸合作水平

      大庆企业世界舞台“起舞”

  日前,记者从市商务局了解到,今年我市企业多个境外投资项目相继投产,通过“走出去”,企业扩大了国际市场,进一步促进了国际产能合作,提升了经贸合作水平,实现了互利共赢,大庆企业在世界舞台“起舞”。

  国际市场上的大庆“身影”

  随着大庆不断对外开放,企业的“触角”也越伸越长,在世界多地活跃着大庆企业的身影。

  据了解,位于俄罗斯伊尔库茨克市的大庆贝加尔湖水业有限公司瓶装水生产项目,目前已投资2183.5万元人民币,一期工程建设(厂房、厂外供电网、湖中取水管道和提水泵站)招投标已经完成并开工。下一步,企业将开展厂内供电网及其它基础设施建设的招标工作,计划今年6月投产。

  另外,金土地日处理100吨骆驼奶、马奶乳粉生产项目被列入中哈产能合作清单项目,预计全部达产达效后,年可实现利税480万美元,解决国内及东道国居民就业588人。

  大丰能源积极响应国家“走出去”战略,于2012年收购位于美国德克萨斯州西部的Ranger油田。油田收购至今,累计投入近1000万美元用于精细地质研究与开发,最终确定了采用化学驱三次采油技术对Ranger油田进行开发。项目达产后,油田日产油可从现在的每天十几桶增加至近1000桶,持续稳产5-8年。目前,该项目国内备案、国外审批、工程设计工作已经完成,项目融资工作正在进行,已基本完成设备采购,并开展了部分现场作业施工,项目预计近期即可投产运行。

  对外投资如何更具含金量

  随着境外投资规模平稳有序增长和合理健康发展,企业境外投资的效益也不断显现。

  从综合效益看,“走出去”企业积极促进互利共赢,境外投资作为全面开放的重要领域,对于活跃技术交流、丰富资源能源供给渠道、推进市场体系建构的积极作用也更加突出。

  据了解,今年我市与“一带一路”沿线国家投资合作将持续加强,一批重大项目进展平稳,将进一步促进国际产能合作和区域互联互通,提升经贸合作水平,实现互利共赢。

  在进一步引导和规范境外投资方向的过程中,我市鼓励企业“走出去”的大方向没有变,同时更加强调防范风险,使对外投资增长更具有含金量。

  做好服务,为企业保驾护航

  近两年,受国际形势影响,油田企业海外市场业务受到较大冲击。今年,我市将继续鼓励油田企业拓展海外市场,努力发挥石油勘探、开发等技术优势,继续在海外油田开发、工程技术建设服务等方面做好行政服务事项工作。

  同时,持续开展企业境外投资跟踪服务。继续做好大庆金土地、贝加尔湖水业、大丰能源技术等重点对外投资项目的服务工作,及时联系沟通,掌握项目进展情况及困难,会同有关部门寻求解决方案。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:大庆企业 走出去 世界舞台
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复