您所在的位置: 大庆网 >> 大庆教育

开学季“校外培训机构用餐”成监管重点

2019-02-26 13:56:16    来源:央广网    编辑:付双凤

  将“校外培训机构用餐”列为检查工作重点;学校要对营养餐企业进行查验,严格落实食品安全主体责任……开学季,北京青年报记者了解到,近期北京市市场监管局会同市教委、市卫生健康委开展了对校园及周边食品安全专项整治工作。

  值得一提的是,今年,校外培训机构用餐也成为监管重点。今年春季开学季食品安全检查范围不仅涵盖全市各级各类学校食堂、校园周边食品销售和餐饮服务单位、学校供餐企业等,还包括校外培训机构、培训机构供餐企业。

  同时,学校要对营养餐企业进行查验。市市场监管局相关负责人告诉北青报记者:“学校在签订营养餐供餐合同之前要对供餐企业的证照信息、人员资质以及现场加工条件进行查验,严格按照《食品安全法》相关要求,选择有资质和相应供应能力的集体用餐配送单位。各区食品药品监管部门需准确掌握学生餐供餐和配送情况,严格监管供餐企业的原材料进货、菜品制作和食品贮存等现场制作环节。”

  北青报记者了解到,本市从2016年起实行食品安全校长(园长)负责制,校长(园长)除了要抓行政和教育外,还要对校内食品安全负责,学校需建立完备的食品安全责任体系,学校食堂要建立健全并落实各项食品安全管理制度,根据餐饮规范要求开展原料采购、食品加工、餐具洗消和分餐备餐等加工经营活动。学校食堂要落实“阳光餐饮”工程建设要求。

  此外,市场监管部门将对校园周边食品经营企业资质、从业人员健康状况、原材料进货查验情况、食品加工制作过程、冷食类和生食类食品制作条件以及食品库房使用情况等进行严格检查。市市场监管局相关负责人表示,对本次校园及周边食品经营单位专项整治工作中发现的各类食品安全风险隐患,将坚决督促整改,对涉嫌违法的严肃查处。

关键词:开学季 校外培训机构
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复