您所在的位置: 大庆网 >> 大庆汽车

吉利汽车不“唯销量论”背后面临三大考验

2019-02-22 09:59    来源:中国网    编辑:李红艳

  吉利汽车近日在接受中国网汽车记者采访时表示:2019年将是吉利汽车的产品大年,不仅将推出首款MPV嘉际、基于CMA打造的“高阶运动SUV”FY11、纯电动轿车GE11、领克全新车型等6款全新产品,以及改款博越等近10款改款车型。同时,吉利汽车还将密集推出包括领克02、领克03、缤越、缤瑞、帝豪GL等多款新能源及电气化车型,进一步补全吉利汽车的新能源拼图。但与“产品大年”形成鲜明反差的是,吉利汽车让外界颇为不解的是其给2019年仅立下了151万辆的预定销售目标,相比2018年的150万辆销量只是微微调高了约1万辆。

  吉利或将从此告别高增长?

  经过前几年跨越式的大发展后,外界对于吉利悄然而至的“慢”显然还不太适应,一时间关于吉利“或将从此告别高增长”的质疑声音甚嚣尘上。吉利方面表示,其2019年的销量目标是综合考量行业现状、市场情况、公司战略及产品节奏等因素制定的。其进一步解释到,2019年的中国汽车市场仍处于调整期,有很多不确定因素,吉利将会保持谨慎、乐观的态度。

  其实,从吉利对领克的表态上,记者也觉察到了吉利的“保守”。尽管国内整体车市出现下滑局面,但领克去年全年销量超过12万辆,进入主流合资市场区间。对于2019年的销量目标,领克并未表现出信誓旦旦的野心,而是一反常态地对记者表示,只要获得用户的信任,销量就是水到渠成的结果。此外,吉利特别强调到,领克并不赞同唯销量论!向高质量发展转型,提升品牌势位,才是吉利2019年的重中之重。

  考验一:领克产能爬坡

  吉利眼中没有“销量”,但2019年摆在吉利面前仍有三大考验。其中,领克“以产定销”的销售现状属首当其冲的困扰。2018年,领克汽车一直采用国际化供应商体系,很多核心零部件需要在全球范围内进行配给协调。一方面,在2018年由于Drive-E 2.0TD发动机等核心零部件的供应问题,导致领克产能并未得到完全释放,尤其在2018年年底,核心零部件的年度采购合同量已达到饱和。好消息是,领克全新发动机工厂已经竣工并将于2019年上半年正式投产,产能规划为36万台,这或将有效解决领克的2.0TD发动机供应瓶颈问题。

  另一方面,2017年12月正式落成的领克张家口工厂,由此先后投产了领克02和领克03车型,规划年产能20万辆,而这一规划产能明显与领克去年的实际销量相去甚远。2019年,张家口工厂的产能爬坡将是对领克的重大考验,而吉利方面则坚信随着02和03市场表现上扬,工厂的产能将得到逐步释放,2019年张家口工厂将能完全满足市场需求。

  考验二:三缸机不确定性

  三缸发动机是贯穿2018年车市的梦魇。在节能减排的背景下,小排量三缸发动机也被推至了舞台中央,但以宝马、福特为代表的三缸发动机无一都遭遇了市场的冷待。在目前领克产品阵容里,领克 02部分车型与领克03搭载的是一台1.5TD三缸发动机,其是由吉利与沃尔沃联合研发的Drive-E系列发动机。吉利称该发动机采用了双质量飞轮、单平衡轴结构以及长效正时皮带,能实现低噪音、轻抖动,具备领先的NVH表现。为改善三缸发动机先天NVH不足,每个主机厂都可谓煞费苦心,但消费者谈“三缸机”色变的阴霾仍就挥之不去。

  据一位业内专家告诉中国网汽车记者,主机厂力推三缸发动机并不仅仅是节能减排,更是为了降低成本,毕竟少了一个缸体。而消费者今年对三缸机的态度是否会有所改观,尚不得而知。吉利在全面推进三缸机的过程中,其中的不确定性亦难以回避。

  考验三:新能源汽车销售攻坚战

  销量固然重要,但今年行业内外将更看重新能源车型的销量表现。为加快发展节能和新能源汽车,吉利在2019年开年“第一炮”就瞄准了新能源品牌的升级。吉利表示正在大力推进新能源战略的快速实施,同时一大波新能源车型也将随之而来。2019年吉利汽车将推出全新纯电动轿车GE11,并密集推出包括领克02、领克03、缤越、缤瑞、帝豪GL等多款新能源及电气化车型,未来吉利所有全新产品都会推出新能源电气化车型。

  数据显示,吉利整个2018年共销售6.85万辆新能源汽车,包括博瑞GE、帝豪GSe和帝豪EV等车型。然而,相比比亚迪去年22.7万辆的新能源车销量,吉利的销售业绩并不算突出。无疑,吉利今年在新能源领域面临的任务将更加繁重,而这也是吉利必须坚决要打赢的一场攻坚战。

关键词:吉利汽车 销售
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复