您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 公告

红岗废旧塑料颗粒加工项目环境影响报告书

2019-02-19 10:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  随着塑料工业的蓬勃发展及其大规模的使用,废旧塑料产生量猛增。为了消除或减少废旧塑料造成的污染,世界各国给予了足够重视,加大了对其研究的投资力度,经过多年的努力,对处理废旧塑料已基本形成比较有效的四种技术,即回收再生利用、焚烧回收能量、填埋和化学热解回收。经过长期实践证明,回收再生利用是最为适用、应该大力提倡的技术,既避免了对环境的污染,又可对资源进行回收利用。废旧塑料的再生利用分为改性再生利用和直接再生利用。改性再生利用是指将再生塑料通过物理或化学方法改性(如复合、增强、接枝)后,再加工成型,工艺较复杂,需特定的机械设备,再生制品性能好。直接再生利用是将回收的废旧塑料制品经过分类、清洗、破碎、造粒后直接加工成型,其工艺比较简单。目前废旧塑料的再生利用技术已经广泛应用于农业、渔业、建筑业、工业和日用品等领域。本项目将废旧塑料制品经过分类、破碎、造粒后直接变成塑料颗粒,属于废旧塑料的直接再生利用。

  为充分利用再生资源,构建新型产业链,提升再生塑料加工业,推动产业升级,大庆市红岗区华隆废白土科技研发部在大庆市红岗区华隆废白土科技研发部厂区内(中心坐标为北纬46°33′3.09″,东经125°0′19.07″)投资300万元建设黑龙江省大庆市红岗区废旧塑料颗粒加工项目。从厂商及4S店购买聚丙烯塑料(汽车废保险杠)、粉碎料和半成品,采用直接再生利用方法进行深加工。

  根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》的有关要求,大庆市红岗区华隆废白土科技研发部委托河北奇正环境科技有限公司承担了黑龙江省大庆市红岗区废旧塑料颗粒加工项目的环境影响评价工作。接受委托后,项目组展开细致的现场工作,包括收集资料、现场调研、现状监测、数据处理、预测分析等,编制完成了《黑龙江省大庆市红岗区废旧塑料颗粒加工项目环境影响报告书》,现提交主管部门审查。

  本项目建成投产后,年加工6000t/a废旧塑料,生产车间排气筒排放废气主要为非甲烷总烃,生产装置区无组织排放废气主要为非甲烷总烃。项目生产供热由电供热,冬季供暖由电取暖。本项目生产废水为冷却循环水,循环使用不排放,生活废水排至防渗旱厕,定期清掏外运堆肥。本项目主要噪声源为高噪声设备如破碎机、切粒机、造粒机、强磁输送机、风机等设备,噪声源强为75-85dB。本项目固体废物主要为分拣废物(旧金属)、废旧包装材料、废活性炭、废过滤棉、废过滤网片和生活垃圾。

  附件:黑龙江省大庆市红岗区废旧塑料颗粒加工项目环境影响报告书

关键词:红岗 废旧塑料
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复