您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

鼓励高新技术企业发展 大庆高新企业增至187家

2019-02-18 08:17    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:储备培育后备潜力企业,指导企业完善申报条件,提升高企申请材料质量……

      我市高新技术企业增至187家

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)高新技术企业是推动高质量发展的重要载体。日前,记者从市科技局获悉,2018年,市科技局重点抓高新技术企业培育工作,全年净增37家,我市高企总数达到187家。

  所谓高新技术企业,是指在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展生产经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。涉及电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业、新能源及节能技术、资源与环境技术及先进制造与自动化领域。

  成为高新技术企业,对促进企业科技转型、提升企业品牌形象、享受税收减免优惠政策、提高企业市场价值、提高企业资本价值等方面都具有重要的意义。

  记者了解到,2008年,国家出台了新的《高新技术企业认定管理办法》,首次对高新技术企业提出量化标准。2016年,国家又对管理办法进行了修订,高新技术企业认定条件更为严苛。“要成为高新技术企业,不容易。新版的认定条件,需要同时满足八项条件。”市科技局有关负责人介绍,企业不仅要有自主知识产权,科技人员比例、研发费用占比以及高新产品收入占比等,都有很高要求。

  据介绍,去年一年,市科技局高度重视我市高新技术企业的申报和培育工作,帮助更多企业成功申报,提高申报成功率。

  在开展高新技术企业申报和培育工作中,市科技局注重储备培育后备潜力企业。以全省千户科技型企业三年行动计划三年来增加的410家一定规模科技型企业为基础,通过企查查、天眼查等企业信息平台,挖掘具备专利优势的企业。同时,联合县区开展优质企业挖掘,形成了120家2018年高企申报培育库,为高企申报奠定了基础。

  发挥了培训的重要作用,指导企业完善申报条件。去年,市科技局工作人员围绕国家级高企申报认定管理办法和申报工作指引,深入县区、产业园区举办专题培训班12场次,参加培训企业超过400家,重点讲解申报条件、认定流程和评审要求等内容,工作中联合辖区科技部门建立了专项咨询服务群,在辅导企业申报工作中发挥了重要作用。

  高企申报材料准备的好坏,是申报成功与否的关键。为了提升企业申请材料质量,市科技局将高企材料的审核与修改提升作为重要环节来抓。组织县区和孵化器开展高企审核要点专项培训,使县区和孵化器负责工作人员提升审核高企申报材料的水平。同时,对推荐到市科技局的申请书,认真审核,查找材料中存在的问题,提出整改意见。2018年第3、第4批共申报64家,近20家企业存在不同程度的问题,经深入指导、企业反复修改完善后,均成功通过。

  为提升企业申报的主动性,市科技局还通过各种媒体,如报刊、微信群等,加强高企税收减免政策、研发费用加计扣除和财政奖励等政策的宣传力度,让更多企业了解各级政府鼓励高新技术企业发展的有关政策,调动企业申报的主动性,提升企业申报的积极性。

关键词:高新技术企业 市科技局
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复