您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

喝碗豆豉粥 感冒无影踪

2019-02-11 14:25    来源:人民网    编辑:李爽

  节日期间,亲朋相聚,杯来酒往、打牌应酬,加之气候寒冷,走亲串友,身体疲劳,使机体抵抗力下降而容易感冒。介绍一款豆豉粥,可有效防治感冒。

  取豆豉15克、大米100克、食盐适量。豆豉择洗干净放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入食盐,再煮一二沸即成,每日一剂。

  豆豉醇香味美,是许多人爱吃的调味品之一,它还是一味中药。《本草拾遗》记载,豆豉“解烦热热毒,寒热虚劳,调中发汗,通关节,杀腥气,伤寒鼻塞”。患风寒、风热感冒,有头身疼痛、热病后胸中烦闷、虚烦不眠等症状者,均可服用本方。

关键词:豆豉粥 感冒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复