您所在的位置: 大庆网 >> 大庆旅游

春节文化味儿更浓了

2019-02-11 14:07    来源:千龙网    编辑:付双凤

  “历添新岁月,春满旧山河”。新春佳节的京城,处处一派欢乐祥和。

  节日期间最大亮点之一,莫过于文化创新加持下的诸多“老例儿翻新”:花样多了,传统活了,过年更加有滋有味。

  紫禁城里,文物展更接地气,人们扶老携幼品年俗、庆新岁;地坛庙会,“国庆70周年·京城瞬间”摄影展呈现京城巨变,游客纷纷驻足探寻岁月光影、时代印迹;厂甸庙会,曾经风靡的小吃不见踪迹,古色古韵的文房四宝、宁静优雅的书画品鉴取而代之……丰富多彩、别开生面的文化活动,让这个春节红红火火的同时,更添了几分文韵雅趣。

  春节,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,在数千年历史流变中被赋予了深邃的文化内涵。时至今日,许多传统年俗与讲究年轻人可能有些陌生。值得欣喜的是,如今许多春节活动,正在摆脱简单表层的符号堆砌,转而通过匠心独运的创意点化、高新科技的神奇力量,以及各式各样的流行产品等,将中国传统文化的精神标识提炼出来,将时代新意融入传统习俗,将年味儿京味儿娓娓道来。“以古人之规矩,开自己之生面”,在这份古意新变之中,人们自然而然与我们的文化根脉贴得更近,与民族的千年梦想连得更紧。

  新春佳节、神州同庆,“同”的是时序,更是一份深厚的文化认同、家国情怀。在这辞旧迎新的时间节点,人们既享天伦之乐,也品文化之美,体察时代发展、国家进步。奔赴更美好未来的前行力量自此再次凝聚。尽管每个时代都持续为传统年俗注入新变,但无论如何,这盛大节日的价值内核不曾变,传承千载的年味更不会变。“一节千面”的春节活动,正为每位欢度者带来触动心田的体验,也为这座城、这个国家丰富着新时代的年味儿记忆。

关键词:春节 文化味
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复