您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

执结近400万!大庆高新法院干警赴新疆执行纪实

2019-02-11 09:21    来源:大庆市中级人民法院    编辑:刘海涛

  原标题:执结近400万!高新法院干警“小年”赴新疆执行纪实

  在废弃的箱子中找到线索,远赴几千公里外的地方完成任务......

  这些大家可能在解谜游戏中体会过的情节,却真切地发生在执行干警的工作中。

  1月28日 正值“小年”,高新区法院执行法官贾李强和执行员齐鹤顾不上回家过节,远赴6000多公里外的新疆喀什,执行两起合同纠纷案。

  借钱拒还 成为“老赖”

  被执行人浙江省宁波市某公司因资金链断裂陷入经营困境。为挽救企业,法定代表人王某及副总谷某于2015年3月来到大庆,分别向景某、张某借款共计900余万元,并约定月利息为2%,期限为2至3年,王某、谷某为借款提供连带保证责任。

  借款到期后,景某、张某多次索要未果后诉至法院。法院依法判令宁波某公司给付借款本息共计1000余万元,王某、谷某承担连带还款责任。

  山穷水尽 陷入僵局

  法律文书生效后,上述三被告仍不履行义务。2018年6月中旬,景某、张某向法院申请强制执行。承办法官贾李强法官第一时间调查三被执行人的财产线索,并成功扣划公司账户中仅有的80余万元。

  随后几经查控,他发现三被执行人虽有土地、房产、股权和设备,但均已抵押给银行,且财产偿还银行难有剩余。被执行人王某、谷某隐匿行踪,对执行干警避而不见,案件执行陷入僵局。

  锲而不舍 柳暗花明

  案件虽进入终本程序,但贾李强仍未放弃,不间断对三被执行人的财产进行查控。2018年12月初,其带领执行员一同前往被执行公司进行现场调查,却发现人去楼空。为尽可能寻找财产线索,他当即向公司保安人员送达搜查令,依法对被执行公司进行搜查。

  功夫不负有心人,经过1小时仔细搜查,贾李强在一个废弃的箱子里找到一份三方协议书拟稿,协议约定将被执行人在新疆塔里木油田某公司的一项油气业务转让给四川某公司,合同总金额达1000余万元。这一宝贵线索让贾李强看到了案件执行下去的曙光!

  投石问路 找准良方

  贾李强和团队成员仔细分析:这份三方协议证实了被执行人与塔里木油田某公司存有合同关系,双方极可能存在债权问题。将相关情况汇报执行局长李泽军后,贾李强依法向塔里木油田某公司邮寄了冻结债权裁定书及协助执行通知书,一是对被执行人的债权予以冻结,二是要求其提供与被执行人之间的合同,三是禁止变更合同主体。

  果不其然,塔里木油田某公司收到法律文书后,立即和贾李强取得联系,承认与被执行人存有合同关系,相关业务已于2018年9月转手给四川某公司,只是暂未变更合同主体。虽有债权200万元,但工资和设备均由四川某公司垫付,因此债权应给付四川某公司。确认上述事实后,贾李强决定以案外人四川某公司为突破口,攻克这两起执行案件。

  意外之喜 促成和解

  四川某公司得知消息后表示,因其已投入巨额资金,如法院继续冻结债权,禁止其变更合同主体,其资金无法流转,势必造成巨大损失。鉴于被执行人现已欠下巨债,预计将来也很难追偿损失,四川某公司请求法院解除冻结,主动表示代被执行人履行300余万现金。

  贾李强将情况告知二申请执行人,二人提出,要求四川某公司将剩余900万案款全部给付。结合实际情况,贾李强耐心对二申请执行人释法明理、讲明利弊。他告知二人:如第三人将来对之前所冻结债权提出执行异议,自己则无实质审查权,需要其到法院提起代位权诉讼,这不仅增加诉累,时间久还可能出现其他法院轮候冻结问题,到时债权的实现会更加困难。权衡之后,二申请执行人书面表示同意解除冻结。

  为企解困 千里赴疆

  2019年1月24日,塔里木油田某公司、宁波某公司、四川某公司与高新区法院商定,由四川某公司代被执行人偿还两起案件债务390万元,法院对之前的冻结予以解除。

  方案确定后,贾李强原计划邮寄解除冻结裁定书或委托当地法院送达,但春节临近,邮寄耗时长,四川某公司强烈要求快速变更合同主体以减少投入风险,且上述三方已在新疆等候。贾法官向李泽军局长、武保国院长汇报相关情况后,领导当即决定派贾李强与执行员齐鹤前往新疆。

  2019年1月28日,经过9小时的空中飞行,二人从祖国最东北来到了最西北。到达喀什后,他们又乘坐4小时大巴,来到了泽普县奎巴格镇。夜幕降临,奔波了一天后,两人匆匆找店住下。

  硕果累累 多方齐赞

  1月29日,四川某公司负责人与贾李强共同来到当地一家银行,将390万元现金存入到法院执行案款管理系统的一案一账户中。贾李强当场向其送达了解除冻结的裁定书,准许其变更合同主体。

  四川公司负责人紧握着贾李强的手说:“感谢你们能千里迢迢来到这里,及时帮助我们解决了后顾之忧。这次合同主体变更太及时了,为我公司挽回了重大经济损失!”在场的塔里木油田、四川某公司、宁波某公司相关人员也为执行干警点赞。1月30日下午,贾李强与执行员齐鹤返回大庆,第一时间将执行战果告诉了二申请执行人,二人也竖起了大拇指。

  “当事人的满意就是对我们付出的最好回报,无论情况多麻烦,办法总比困难多,我们都会竭尽全力、想方设法来维护当事人的合法权益。这一趟远赴新疆执行,值!”贾李强这样说道。

关键词:大庆 高新法院 干警 执行纪实
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复