您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

羊肉炖萝卜是冬天绝配

2019-02-11 09:04    来源:人民网    编辑:石 晶

  冬日进补,羊肉是首选。羊肉的常用做法,不外乎爆、烤、涮、炖几种,究竟哪一种才是最健康的呢?炖羊肉最好!

  炖羊肉由于在煮的过程中保持了原汤原汁,最大限度地保证营养不丢失,和萝卜一起炖,更是营养全面。

  人们常说“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保健康”。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素,要增强人体免疫力,萝卜也要常吃。萝卜的品种很多,主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜。四种萝卜营养都不俗,各有各的“强项”。从中医角度讲,白萝卜可以补气、顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管病患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝;而水萝卜的利尿功能特别好。每个人可以根据个人的情况进行选择,而且吃萝卜不同的部位还有不同的保健作用,萝卜的种子能消食化痰,下气定喘;叶子能止泻;结籽后老死的根,能利尿退肿。

  冬天寒冷,吃一碗热乎乎的羊肉丸子萝卜汤,可以依个人口味放盐、香菜叶、香醋或干辣椒,然后将滚沸的羊肉丸子萝卜汤盛入放好调料的碗中,撒点儿胡椒粉用汤匙搅匀,端起碗喝个痛快淋漓。哇,瞬间寒气全消,一身轻爽!

  不过,有三句话要提醒大家:吃涮羊肉时切不可为了贪图一时的肉嫩而不涮透;肝病肾病患者不宜过多食用羊肉;痛风患者最好少吃或不吃羊肉,高尿酸血症及痛风缓解期患者可适量食用(1两左右),但需汆水弃汤。

  同济大学附属同济医院营养科 荣光玉 李莹杰

关键词:羊肉炖萝卜 冬天
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复