您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

城市之魂助放审判之花 看基层法院发展高新模式

2019-02-11 08:24    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:城市之魂助放审判之花

      ——基层法院建设发展的“高新模式”

  编者按:

  在大庆这座英雄的城市,每一方空气都饱含着创业创新、敢为人先的闯劲和犟气;

  在高新区这块产业集聚的大舞台,每一寸土壤都满浸着转型升级、持续发展的生机与活力;

  高新法院以文化建设为主线,用大庆精神、铁人精神凝聚起干事创业的蓬勃朝气,不断提升司法为民、公正司法的精度和准度,保持质效零差错、作风零违纪、管理零事故、思想零懈怠,以审判为中心的法院各项工作始终名列全省法院前茅,一举跻身全国知名法院行列,形成了基层法院建设发展的“高新模式”。

  荣获全国优秀法院、全省政法系统先进集体、省级文明单位、全省法院党建工作先进集体等荣誉187项,连续七年获评全国法院司法宣传先进单位;

  荣立集体一等功、二等功各一次、三等功四次,干警个人立功授奖113人次;

  年度目标管理考评创全市基层法院“十连冠”;

  首批入选全省法院“五星级”诉讼服务中心、“五星级”司法警察大队;

  过去一年,有一项成果入选人民法院改革开放40周年成果展,两项成果入选人民法院司法改革案例选,官方微信、微博跻身全国法院双微“三十强”。

  ……

  这一连串傲人的业绩全部出自一个基层单位——高新法院,一个全省最年轻的法院。到底是一种怎样的力量创造了如此佳绩?带着这样的疑问,记者走进高新法院一探究竟。

  信仰的力量:旗帜鲜明讲政治

  ——坚决跑好自己“这一棒”

  北方的冬天,寒气彻骨。然而,再冷的天气也挡不往高新法院人昂扬向上的奋斗热忱。

  在两名值班法警的有序引导下,记者通过安全检查后径直来到干警办公区,映入眼帘的是打电话、写材料、看卷宗、准备开庭、外出办案等一幅幅紧张有序的工作场面。

  “忠诚是政法干警的基本政治品格,更多地要体现在行动上。市委书记韩立华指出,新起点上每个大庆人都要跑好自己‘这一棒’。形势任务摆在面前,我认为,做与不做、做好做坏、早做晚做,是对我们政治觉悟和基本忠诚的检验。大庆全面振兴全方位振兴的路上,我们有能力、有信心、有决心跑好自己‘这一棒’。”高新法院分党组书记、院长李卓琳如是说。

  “一句承诺一生的实践,一个忠字谱写金色华年”是高新法院院歌中的一句话,可以说,政治思想建设内涵丰富、方法众多,但方向同一、目标一致——“三个助力”便是高新法院在政治思想建设中破局的先手棋。

  以议事决策为助力。分党组班子牵头把总,将政治思想建设成效与绩效考评和序列管理挂钩,每周一次分党组班子碰头会、每半月一次院长办公会、每月一次党风廉政专题会、每季一次阶段工作总结会,做到形势政策和作风建设要求逢会必讲、逢时必警。

  以岗位建功为助力。在投身“基本解决执行难”系列专项行动、院领导每日轮流带班接访、深化司法员额制配套改革、推进公证参与审判辅助事务试点等过程中,走在最前面的永远是分党组班子成员和党员干部,在近三年的创先争优活动中,党员干部立功受奖占比达70.7%。

  以系统推进为助力。近两年按计划组织开展七一党章知识竞赛、集中警示教育、宪法宣誓等活动36场次。期间,该院加强“两微一网”宣传阵地建设和“以案释法”工作,对涉法舆情坚持“三同步”原则,及时消除不良影响,牢牢把握意识形态主导权。

  “做铁人式干警”已成为高新法院人的共同目标,数据显示,近两年,在法官人数没有增加的情况下,该院收案11998件、结案11377件,较往年同比分别增长19.6%和18.5%,其中,执行案件受结案量同比分别增长92.8%和87.5%,广受赞誉。

  科技的力量:循序超越讲创新

  ——为事业插上圆梦的“羽翼”

  身处高新法院,随处都能找到“铁人”干劲、闯劲、钻劲、巧劲、细劲、好劲“六股劲”的生动实践。

  前不久,从最高法院传来喜讯,以高新法院为载体建设的未成年人犯非监禁刑判后帮教网络平台入选人民法院改革开放40周年成果展,这是全市法院唯一入选的项目。

  自2010年4月开始,全市属基层法院管辖的一审未成年犯罪案件统一划归高新法院审理;2014年,高新法院响应市法学会号召,以自身为载体牵头成立市法学会预防青少年犯罪研究会和“未成年人关爱基地”,创新推出青少年犯罪防控“EPI”模式,助推了专业研究会参与社会治理的大庆实践。青少年犯罪防控效果持续向好,全市因涉罪起诉到法院的未成年人数较之前四年总体下降47.6%,经帮教青少年犯重新犯罪率为“零”。

  “谁抢占信息化先机,谁就掌控了现在;谁拥有互联网+思维,谁就拥有了未来。”高新法院副院长沈洪庆对记者说。

  自2017年12月平台建成投用以来,已开展判后帮教28人、心理答疑800余人次、线下咨询120余人次,送入对口职业培训机构学习8人,帮教对象日人均平台阅读量近3小时,解决了很多过去想解决一直未能很好解决的问题。

  自动化、模块化、一体化、安全化的平台功能设计,使得有识之士齐聚网络、合力攻坚,有力推动防控帮教主体由“政法一条龙”向“社会一条龙”转变。特别是与新华职业学校、铸成社工服务中心等机构的签约,拓宽了被帮教人员回归社会的渠道。

  与此同时,高新法院坚持与时俱进、循序提升,先后完成了24套硬件系统和数字化法庭、视频会议、楼宇监控、多媒体发布等十大软件系统42个子系统的建设,高标准完成网络查控、信息共享、信用惩戒、单兵指挥等“多位一体”的执行指挥中心,推动实现庭审科技化、流程自动化、政务信息化。

  文化的力量:荣辱与共讲团结

  ——凝聚一股奋发向上的精气神

  “忠诚厚德!勤廉致公!砥砺担当!立警扬威!”恰逢一年一度的法警大队封闭集训,刚进入现场,一阵整齐划一的跑步声伴着铿锵的口号传入耳畔。

  记者采访得知,刚刚队员们所喊的口号内容是警队的十六字队训。在未来的15天内,全体警员要接受体能、队列及擒拿格斗、警用装备使用、综合战术、心理、日常业务等九个大项37个科目的严格训练。

  “人无魂不立,国无魂不强。”多年来,高新法院坚持文化兴院主线不动摇,不断培树文化品牌。

  不仅警队有队训、队歌,院内还有院歌、院训、院徽,对外作出承诺、对内凝聚意志,打造了特色文化符号。特别是近两年,围绕传承大庆“三老四严”、“四个一样”优良传统和“铁人”创业精神,高新法院研究出台了文化建设中远期规划和阶段推进方案,配套开展户外拓展、书画展览、读书恳谈等多样主题活动,筑牢了“想事、谋事、成事,团结一心干事”的良好院风。

  走进高新法院审判综合楼内部,审判区、办公区和生活区,庭、廊、厅、室处处散发着浓郁的司法人文气息。2017年末改造完成的“法官之家”内设“九室一房一廊”,总面积近1700平方米,实现活动有载体、展示有平台、学习有去处、锻炼有场所、教育有基地。其中,文化长廊总长近230米,分为“翰墨丹青”、“法眼镜观”、“法官文苑”、“党建园地”“工作花絮”、“活动掠影”、“人员公示”七个版块,集中展示了全院干警创作的书法、绘画、摄影、剪纸和诗歌、散文、随笔等文学作品及工作亮点图片近300幅(篇),已经成为院内的创业教育基地。

  2018年,院内拓展建设了总长近180米的警队文化长廊,并对全楼宇文化壁挂进行更新,进一步提升了法院文化氛围。

  责任的力量:义无反顾讲服务

  ——做社会和谐经济振兴的助推器

  高新法院坚持优化布局、做实细节、突出特色、注重层面,引导干警克服狭隘法治观和法律本位主义,强化对审判机构的历史性和工具性认识,自觉将审判融入多元共治的社会治理体系,循序提升服务保障水平。

  高新法院与司法局密切协作,首创了诉调对接中心“2151”结构布局,五个调解室功能各有侧重,分别为“老丁”调解室、特邀调解室、社区调解室、律师调解室、诉讼与公证协同工作室;组建了法院专职调解员队伍,与司法局对接确认人民调解员、行政调解员和律师调解员共201人,建立健全特邀调解组织和特邀调解员名册,探索建立一整套调解方法体系。同时,在五个社区全部建立法官联络站,将辖区划分为38个单元网格,确保每个单元网格至少1个人民调解室、每室至少1名专职人民调解员、1名对接联络员,委托调解成功率平均达到50.26%。

  近两年,高新法院深入辖区走访调研42场,提出司法建议91条;开展“五进”司法服务活动23场次;举办“法院开放日”活动29场次,邀各界人士1300余人次走进法院,感知法院工作,感受阳光司法;主动与代表委员开展对接18场次,征得意见建议25条;与东北石油大学、八一农大、哈医大等高校签署合作协议,开创法院与高校共建共赢的新局面,被中宣部评选为“七五”普法中期先进集体。

  同时,以“两学一做”主题教育、“法治建设年”、解放思想推动高质量发展大讨论和全省法院队伍突出问题专项整治为抓手,查摆整改问题7方面43项。在刑事审判方面,对严重危害群众安全的暴力犯罪、严重破坏市场经济秩序的犯罪和盗窃、伤害等多发性犯罪,坚持快审、快结、快打击,平均结案周期仅27天。2018年,依法圆满完成对23起“全能神”案件65名被告人、对4起涉恶案件29名被告人的审判任务,并通过全媒体宣传,推动形成依法打击的高压态势和良好舆论导向。在民事审判方面,两年来,通过大量艰苦细致的工作,为企业挽回经济损失近2.38亿元。

  研判的力量:埋下身子讲攻坚

  ——激活审判质效提升的新动能

  调查研究是“谋事之基、成事之道”。

  高新法院由院领导带头、专职部门牵头,推动形成搞攻坚、写论文、抓转化的热潮,在年度目标考评中收获全市基层法院调研工作“十连冠”,被最高法院研究室确定为调研基地。

  高新法院在全省法院率先推行重点调研课题攻关活动,以部门为单位下达调研任务、指标和时限,坚持常态督导。同时,出台课程计划,每季牵头召开一次调研培训会,邀请专家学者及本院业务骨干为干警们授课。各部门围绕调研任务,深入审判一线,准确把握理论与实践的结合点,有针对性地发现问题、研究问题、解决问题,形成领导带头、全员参与的良好格局。

  其创新推出调研文章分类指导制度,牵头成立由院内不同专业方向调研骨干组成的分类指导小组,对每名调研论文作者有针对性地开展“二帮一”指导,大幅提升调研论文专业水准,培养出一批优秀的研究型、创作型人才,理论水平高、实践指导性强的精品论文不断涌现。仅在近三年,全院便完成调研论文81篇,被《人民司法》《法律适用》《审判管理研究与参考》《人民法院报》等刊发41篇,在“全国法院学术讨论会”“中国法学青年论坛”等活平台获奖23项,转化率77.8%,另完成优秀案例分析96篇,被最高院和省、市法院采纳12篇,获奖11篇。2018年,通过省院多轮审核,高新法院向“全国法院第30届学术讨论会”报送6篇,在全省176家法院中占比10.9%,创历史新高。

  直面高新法院、倾听高新法院、感悟高新法院——他就像一本厚厚的书,读至深处掩卷沉思,脑海中赫然映出“城市之魂助放审判之花”一串醒目的大字。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:城市之魂 高新法院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复