您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

打好“碧水保卫战”让百湖之城湖清水净

2019-02-11 07:54    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:2018年全省水环境质量情况通报发布,我市优良水体比例完成年度目标,并在全省城市地表水环境质量排名中位列第二

      打好“碧水保卫战”让百湖之城湖清水净

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)日前,记者从市生态环境局获悉,黑龙江省(松花江流域)水污染防治工作领导小组办公室近日通报了2018年全省水环境质量情况:在全省城市地表水环境质量排名中,我市位列第二名。

  “通报显示,我市优良水体比例完成年度目标,劣V类水体比例达到年度考核目标要求,断面水质全部达标。”市生态环境局工作人员告诉记者。

  成绩的取得,源于辛勤的付出。2018年,市生态环境局以打好“碧水保卫战”为统领,以保饮水、治污水、清河湖为工作思路,以“保护饮用水水源水质”为工作重点,全面推进落实各项水污染防治工作,确保了区域水环境质量总体稳定。

  去年,市生态环境局坚持聚焦整改,保障饮用水安全,推动大龙虎泡水源替代主体工程完成立项,引渠清淤等辅助配套工程开工建设,全市4个地表水源保护区内环境违法违规项目全部清理整治完毕。坚持防控结合,全面治理工业污水。严格环境准入,对不符合水污染防治管理要求的项目和企业一律不予通过,全年共年审核涉水企业排污许可64家;深化污染物排放总量控制,全年推进完成减排项目35个,同时实行差别化环境管理,强化工业集聚区污水集中治理。坚持多措并举,推进水环境综合整治。开展全市水环境功能区划调整,对全市271个较大水体进行矢量定位;严格管控农业农村面源污染,推动全市18个建制村实施农村环境综合整治;建立流域共治工作机制,与绥化市环保部门共同出台了《绥化-大庆安肇新河跨界断面水质会商机制(试行)》;加快推动地下水保护,开展加油站地下油罐防渗改造工作。

  今年,结合我市“水情”,市生态环境局将重点做好6项工作,继续打好“碧水保卫战”,让百湖之城湖清水净。

  ——发挥联席会议办公室作用。加大水污染防治力度,确保按期完成各项阶段性水防治任务,保证松花江肇源断面稳定达到3类水体,辖区水环境质量逐年改善。

  ——继续做好超标水源替代。推进大龙虎泡水源和南二、前进、西水源等超标水源替代工程尽快开工建设,确保水源替代工程2019年年底前建成投用,达到中央环保督查整改要求。

  ——加快推进地下水源整治。全面启动城市地下水源地和县级水源地环境问题整治,实行台账式销号管理,消除环境风险隐患。

  ——严格落实河、湖长制工作要求。全面实施以控制单元为基础的水环境质量目标管理,将基于水质改善要求的治污任务分解落实到控制单元内各责任主体。

  ——推进城镇污水处理厂提标改造。推进目前执行一级B标准的污水处理厂2019年开工改造,确保按时限达到目标任务。

  ——进一步强化工业园区排水监管。推进林源园区和宏伟园区启动园区污水处理厂建设工程。

关键词:水环境 质量情况 通报
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复