您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

确保交通安全 大庆交警发布春运交通温馨提示

2019-02-08 09:25    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆交警发布春运交通温馨提示

  春节假期期间,公路交通流量剧增,特别是一些主干线上的车流量已达到饱和或超饱和状态。在这种情况下,交通事故隐患也随之增加。为确保春运期间的道路交通安全,大庆市公安局交警支队发布春运交通温馨提示,平安春运,交警与您同行。

  交警对市民安全出行的提示

  1、切勿酒后驾车。饮酒后驾驶车辆会产生以下危害:一是使人触觉能力降低,无法正常控制油门、刹车、及方向盘;二是判断能力和操作能力降低,无法正确的控制行车距离和速度;三是视觉有障碍,会导致视力降低,视野狭小,甚至只能感觉到周围环境很小的一部分;四是心里心态变化,有时会过高的估计自己或做出力不从心的事;五是产生疲劳,易困倦、出现视觉差现象。近期在外地有数据表明已经连续出现因酒后驾车造成多人死亡的交通事故,所以切记不要酒后开车。

  2、谨防疲劳驾车。“安全行驶保平安,疏忽大意酿苦果”。特别是在节假日期间,因聚会、聚餐会导致休息不好、尤其是在高速公路上驾车,速度较快,路况单一,人易疲劳,所以要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,要劳逸结合,切忌疲劳驾车。

  3、要系好安全带。上车的第一件事就是系好安全带,不但驾驶员要系,还要提醒同车的其他人也要系好安全带,特别是乘坐长途客车,更要自觉的系好安全带,根据以往交通事故数据统计,客车出现交通事故,造成死亡的人都是因不系安全带所至,所以说安全带是生命带。

  4、冰雪路面驾车。冰雪路面行车操控难度增大、制动距离延长、易产生车轮滑转、极易发生侧滑的不利现象。温馨提示:要严格控制车速,启步时加油要适度,保持均匀的行车速度,避免紧急转向,合理的使用手制动,切记猛踩刹车,在冰雪路面上行车还要注意路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近他们行驶,要防止他们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。

  对高速公路行车特别提示

  1、最危险是停车!在高速公路运动的车流里不管什么原因导致道路堵塞而停车,遇到这种情况,立即看后视镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并开双闪灯提醒后车注意,如果后面的大车猛按喇叭或向你不停的闪灯,那一定是刹不住车了,你一定要加速往紧急停车道内钻,哪怕会刮伤你的爱车,如果来得及,必要时弃车而逃,保命要紧。正常情况下,如遇到堵车,将车停稳后,打开双闪,离开车辆转移到路外,直到你的车后排停了七八辆大车后,再回到你的车上。

  2、切忌超速行驶!“十次肇事九次快”,不要迷信“好车”,不管是保时捷、还是奔驰、宝马,只要超速出事,该死的死,该伤的伤,一点不耽误。我国法定的高速公路最高速度是120公里每小时,这是有严格的科学根据的,据统计,如果一辆时速超过160公里每小时的汽车发生爆胎,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是100%。

  3、尽量避免夜间行车!现在全国高速公路普遍存在的规律是夜间大货车数量要远远多于白天,夜间行驶的货车司机大部分涉嫌疲劳驾驶、违法驾驶等,存在巨大的安全隐患,大车司机几乎是在半炫目的状态下开车,这种状态下,与他们同路驰骋是最危险的。

  4、行车多用灯光提醒!高速公路速度快,噪音大,按喇叭其他车辆多半听不到,停车、起车、变更车道,一定要正确使用灯光,特别在超车时,多切换远近闪灯,提醒对方更加实用有效。

  5、不要占应急车道!应急车道是事故救援的通道,是生命通道,随便占用应急车道停车休息,下车小便,极易造成追尾事故,特别是前方肇事有车辆堵塞时,占用应急车道会影响消防车、救护车、清障车救援。另外占用应急车道会被抓拍的!

  切记:平安畅通出行是关键!

关键词:交通安全 大庆交警
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复