大庆石化公司翻番完成年度挖潜计划

2019-02-03 09:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:挖潜189项 增效9.12亿元

      石化公司翻番完成年度挖潜计划

  2018年,石化公司紧紧围绕开源节流降本增效目标,狠抓增产稳产、优化配置、科技创新等增效重点工作,实施了189项挖潜措施,累计增效9.12亿元,完成年计划的203%,为2019年高质量发展攒足后劲。

  发挥炼化一体化优势,以效益为中心壮大主营业务。石化公司积极与生产经营管理部和炼化板块协调,努力争取原油配置和加工计划。加大内部挖潜力度,增产尾油和重裂解原料2.1万吨,化工原料供给能力进一步增强。2018年,在全线停工检修72天的情况下,累计加工原油540万吨,超年计划10万吨,增加炼油效益5888万元;生产合成氨37万吨、乙烯106万吨,圆满完成了全年生产任务。

  持续提高系统优化配置,全力提质增效。2018年,石化公司动态优化生产方案,适时调整炼油加工流程、裂解原料匹配和尿素装置负荷,生产组织更加灵活。根据成品油与石蜡效益对比情况,做好蜡、渣油资源平衡和产品结构调整,保持焦化装置高负荷运行,石蜡、石油焦产量分别超年计划2.1万吨和2.3万吨。强化原煤等能源消耗分析,优化公用工程系统运行,开展节能攻关,全年节能1.29万吨标煤、节水37.71万吨。

  实施创新驱动发展战略,推进科技成果应用。持续实施“聚烯烃新产品开发研究与工业应用”等重大科技专项和“高腈SAN及板材ABS树脂成套技术工业化试验”等重大现场试验项目,提升科技贡献率。结合市场需求变化和效益情况,加快产品结构调整步伐,完成聚丙烯产品的开发生产,稳定大型液态化工品容器(IBC桶)专用树脂、耐热聚乙烯管材专用料、小中空容器用高密度聚乙烯等产品质量,实现连续供应。全年组织市场调研5次,放大生产新产品14项,同比通用产品增效1.64亿元。

  通讯员 刘莉莉 李振宁

关键词:大庆石化 挖潜计划
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复