您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

全力推进精益管理 大庆钻探挖潜增效3.2亿元

2019-02-02 08:12    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆钻探精益管理挖潜增效3.2亿元

      可控单位变动成本同比降低5%

  大庆网讯(通讯员 全攀峰 李新龙)1月28日,笔者从大庆钻探职代会获悉:2018年,该公司全力推进精益管理,全年可控单位变动成本同比降低5%,挖潜增效3.2亿元。

  精益管理是推进市场化发展,提升企业核心竞争力的重要举措。2018年,大庆钻探制定了《大庆钻探工程公司精益管理年活动实施方案》,组织推进会和精益钻井现场会,有序推进36支精益生产试点基层队及33项精益成本管控项目,精益管理深入推进。

  抓精益管理,制度建设是保障。大庆钻探加强完善制度体系工作,深化成本管控等28项工作分工,加强绩效考核,加强内部风险与控制管理,各专业部门对各项操作规程进行梳理、补充和完善,共梳理技术、生产、设备、安全4大类共2429项操作规程,其中496项操作规程正在制定完善。

  抓精益管理,扭住钻井“龙头”不放松。在钻井现场管理上,他们严控过程规范,强化成本预算和“四单”、“三全”成本管控,开展物资库房前移、钻井队“瘦身减负”、提高单井成本结余兑现比重、开展成本对标分析等特色精益管理方法,吉林探区同比减亏4500万元。优化运行是现场管理的重点,大庆钻探致力提高效率效益,优化资源调剂,加强对标分析考核,大力推行六项提升举措。2018年,在大庆长垣钻机大面积等停和降雨量较大等不利影响下,钻机运行效率提高了3.2%,外围井开发整体提效7%以上,抢打低洼井1350口,创历史新高。其中,在国家级重点致密油试验区塔21-4区块,创出最短钻井周期4.54天等多项高指标,用精益钻井把示范区打造成了精品工程。

  精益管理的有效推进,呈现出“百家争鸣”到“百花齐放”的好态势。钻井二公司瞄准“生产组织”、“钻井提速”、“绿色钻井”、“四条红线”精准发力,创出年进尺179万米的佳绩。他们还注重对标管理,加大典型示范引领,1205钻井队以6σ管理法、时间管理法等国外先进管理方法为基础,自创精益钻井生产1.0模板,并通过不断完善,现已升级到精益钻井2.0版本,最终连续两年钻井进尺突破10万米。钻井三公司推行单井成本“鱼骨”管理法,在30多支钻井队推广应用,效果显著,全年可控变动成本降低6.95%,单井减少支出3.54万元,超额实现了效益目标。

  对标“龙头”,钻技、井下、录井等行业也不甘示弱。钻技一公司建立临时前线,领导前移、指挥前移、保障前移,24小时跟进式服务,创造了一支固井队单日固井11口的新纪录。井下作业工程公司全员树立过紧日子算好账的管理意识,形成了“干、控、算”三管齐下的精益管理局面,创出24项压裂纪录,很多纪录还创吉林油田历史性突破。在海外,大庆钻探加强合同审批管理、人员管理和物资管理,全年海外项目变动成本同比下降5.25%,累计合理调剂约1300万元物资,实现海外业务效益最大化。

关键词:精益管理 大庆钻探 挖潜增效
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复