您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

孙吉军成大庆获国际影奖最多摄影人 金牌达10块

2019-02-02 08:16    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆摄影人孙吉军参加各个国际摄影大赛荣获金牌10块,银牌12块,铜牌2块,勋带奖36个,共有470幅作品入选或获奖

      孙吉军成我市获国际影奖最多摄影人

  新年伊始,国际影赛传来好消息:大庆摄影人孙吉军(网名:白桦林)又获奖了!

  14日晚,第五届爱尔兰国际摄影大赛成绩揭晓,孙吉军的作品《手牵手》获得勋带奖,另有12幅作品入选;

  20日,由匈牙利、荷兰、葡萄牙、塞尔维亚四国共同举办的第一届欧洲四国国际巡回摄影大赛评选结束,孙吉军的32幅作品入选,获得银牌1块勋带奖1个;

  22日,第二届阿拉伯AFAN国际摄影大赛,孙吉军的作品《喂食》荣获美国摄影学会PSA勋带奖,另有4幅作品入选。

  提起白桦林这个网名,几乎每个大庆摄影人都知晓。他擅长拍摄人像、风光、生态等,从事摄影创作8年来,作品多次在国内媒体杂志或网络发表,在国内各个比赛经常获得奖项,两次获得大庆十佳摄影人奖。从2018年开始,经过自己的刻苦学习和探索,积极参加国际上的各项摄影大赛,取得了令人瞩目的优异成绩,也成为在国际摄影大赛上获奖最多的大庆人。

  截至24日,孙吉军共荣获金牌10块、银牌12块、铜牌2块、勋带奖36个,共有470幅作品入选或获奖。

  大庆人在国外获了这么多摄影奖项了?!25日上午,记者采访了孙吉军。

  接触摄影八年,国际影赛上摘金夺银

  孙吉军接触摄影的时间不算长,只有8年多的时间,现在是中国摄影著作权协会会员、中国民俗摄影家协会会员、中国石油摄影家协会会员、省摄影家协会会员、市摄影家协会会员。

  谈到参加国际比赛的初衷,孙吉军告诉记者,以前他拍出来照片大多是发在网站上或朋友圈里供人欣赏,渐渐地他发现,在一些国际摄影大赛上,频频看到南方摄影师获大奖,却鲜有北方摄影师的身影,他觉得这不是因为北方摄影师作品不好,而是出于观念和认识问题。

  抱着试试看的态度,2018年4月初,孙吉军挑选了几张自己认为不错的摄影作品,尝试着投给了国际各大摄影赛事。

  据了解,国际比赛很多,但是经过国际影艺联盟(FIAP)、美国摄影学会(PSA)、国际摄影家联盟(GPU)认证的比赛,最具有权威性和认可度,当然获得成绩也很难。而孙吉军也因为没有经验,前几次参赛的作品皆如石沉大海,但他并没有气馁,边向国内获奖高手请教,边欣赏历届比赛获奖的片子,找出自己的不足。

  终于,在去年4月23日,他收到第三届新加坡狮城国际摄影展组委会的电子邮件,告知他的作品《飞花四溅》荣获PSS勋带奖,另外有6幅作品获得入选奖。

  从此以后,孙吉军一发不可收拾,频频收到国际大赛获奖的电子邮件。

  打好提前量是获胜秘诀

  比赛网站全是英文,与国外信息的交流也需要会英语,孙吉军遇到看不懂的单词就上网找翻译工具,一点点了解比赛的规则和要求。他经常是晚上选照片,再反复修片到深夜。因为参赛收获的多是奖牌和证书,发奖金的比赛很少……很多人不明白,他为什么费劲参加国际比赛?

  但在孙吉军看来,参加国际影赛,是了解国际摄影潮流和趋势、学习世界顶级摄影作品,从而取长补短提高自身摄影水平的绝佳方式,而且,经过一段时间的摸索和经验总结,他发现要想在国际摄影大赛中取得好成绩,首先要做到知己知彼。

  “国际比赛的评判规则和作品要求跟国内比赛有很多不同,而且各个国家的政治制度、文化历史、宗教信仰都不一样,对照片的审美认可也有不同的差异,所以,各地影展中获奖、入选的作品也大相径庭。”孙吉军说,为此,选择参赛照片前,除了按照展览征稿启事规范操作,最重要的是要先研究举办国家的文化历史、宗教信仰、民俗风情,做到有的放矢。

  另外,作品要有较强视觉冲击力,构图大胆、用光独特、色彩对比强烈的作品往往会在评选中脱颖而出。

  展示大庆的作品获金奖最多,让更多大庆照片走向世界

  翻看孙吉军的获奖作品,记者发现,他2018年1月份拍摄的作品《明眸》出现的频次很高。

  “这张照片展现的是一位女性摄影师为了拍摄雾凇美景,不畏严寒的东北女性之美,是入选国际大赛最多的一幅。而获金奖次数最多的却是《相伴》,展现的大庆独有的景色。”孙吉军说。

  黑鱼湖的荷花,有不同的盛开时节,最晚的有10月份才绽放。这些娇艳的荷花还未凋零,就与冰雪“狭路相逢”,成为一株株冰荷,傲立在风中,向世人展现着她们最后的美丽色彩……孙吉军的这幅《相伴》,拍摄于2016年,展现的是荷花和荷叶,犹如一对夫妻,相生相伴至终老。在2018新加坡怡丰摄影国际摄影沙龙巡回赛上,荣获新加坡怡丰摄影学会金牌、国际摄影卓越中心金牌,在2018年新加坡CHRYSALIS国际摄影沙龙巡回赛上,荣获新加坡Digirap地区和新加坡知识碗地区的PSA金牌等。

  除《相伴》,另一幅展现冰荷的《冬荷呼吸》,也荣获了2018新加坡狮城摄影杯国际摄影沙龙巡回赛的金牌。同时,展现冬捕的《年年有鱼》,展现那达慕大会的《我心飞扬》,在城市森林拍的《哺育》,时代广场拍的《秋风瑟瑟》,在果成寺拍的《祈祷》纷纷入选国际大赛,让大庆风景和民俗,走进了国际摄影视野。

  孙吉军告诉记者,这些成绩的取得离不开很多人的帮助,尤其是自己的摄影老师和微信好友们,平时给予了他大力的支持,在此对他们表示深深的谢意。“与其把照片放在电脑里,不如让它走向世界。”孙吉军说,希望更多大庆摄影人参加国际摄影比赛,让作品走向世界,参与竞技,为国争光;也让龙江大地的风土人情、历史文化,被更多人知晓。

  大庆日报记者 王翠

关键词:孙吉军 国际影奖 摄影人 金牌
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复