您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

发放56.25万 杜尔伯特团县委助373名学子圆求学梦

2019-02-01 09:23    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特团县委助373名学子圆求学梦

      共协调发放助学金56.25万元,资助学生中,305人为建档立卡贫困家庭学生

  大庆网讯(大庆日报记者 雷震宇)当求学的渴望遇到现实的窘迫,寒门学子无助且煎熬。杜尔伯特团县委的助学政策犹如寒冬里的一股暖流,让373名寒门学子看到了希望。2018年,杜尔伯特团县委共协调发放助学金56.25万元,资助学生373人,其中,建档立卡贫困家庭学生305人。

  家住胡吉吐莫镇东吐莫村的钟子寒,去年以514分的成绩被哈尔滨理工大学录取,在拿到通知书那一刻,钟子寒喜忧参半。喜的是寒窗苦读多年,她终于如愿考上理想学府;忧的是家里实在是拿不出学费。钟子寒家的唯一经济收入就是33亩耕地,她和妹妹上学是家里经济支出的重头,原本还勉强够年吃年用,2015年父亲车祸失去劳动能力后,生活重担全部落在母亲一人身上,由于劳累过度,母亲患上了抑郁症,一系列的变故令这个本就不富裕的家庭更是雪上加霜。

  在钟子寒决定放弃求学,出门打工补贴家用时,团县委雪中送炭,为她送去了5000元助学金。拿到助学金的那一瞬间,钟子寒激动得几度哽咽,“感谢党和政府,我一定要好好学习文化知识,好好回报社会,回报祖国。”钟子寒说。

  2018年,杜尔伯特团县委坚持开展“芝华士头等舱助学贷款”“希望工程·金秋助学”以及“国酒茅台”助学项目。依托自身工作职能,制定和下发了《共青团杜尔伯特蒙古族自治县委员会“金秋助学”圆梦行动助学金募集方案》;积极与团省委、团市委部门沟通,不断争取上级部门的资金支持,确保筹款进程顺畅有序;充分发挥共青团的组织优势,注重利用电视台、报刊、网络等宣传手段和现代科技,激发社会各界支持社会公益事业、关心青少年成长的热情,扩大希望工程的影响面;严格把关救助对象,确保真帮扶、助真贫,杜绝违规冒领助学金情况的发生。实现科学化、规范化管理,自觉接受社会监督,并在团县委微信公众平台上进行了全面公布,增强信息透明度,提高社会公信力,把希望工程真正打造成为“阳光工程”。

关键词:杜尔伯特 学子 求学梦
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复