您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

去年金融业预计实现增加值74亿 同比增长7.4%

2019-02-01 09:26    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:去年,我市金融业预计实现增加值74亿元,同比增长7.4%,占服务业比重6.7%,占全市GDP比重2.6%

      金融业高质量发展是如何实现的

  日前,记者从市金融工作办公室获悉,我市不断创优金融政策环境,加强信贷支持,鼓励企业上市融资,去年,我市金融业预计实现增加值74亿元,同比增长7.4%,占服务业比重6.7%,占全市GDP比重2.6%。

  应急贷款周转金为企业还贷续贷“救急”

  资金短缺是制约企业发展的一个重要问题。日前,记者从市金融办获悉,为了缓解企业在发展过程中遇到的“缺钱”难题,去年,我市出台了《大庆市企业应急贷款周转金管理办法》,设立2亿元企业应急贷款周转金,目前,已为4家企业解决了4400万元的短期融资需求。

  据了解,2亿元企业应急贷款周转资金,是为年主营业务收入在1000万元以上、生产经营正常、无不良信用记录,但暂时资金周转困难的企业解决流动资金贷款还贷续贷应急问题,周转金使用期限最长不超过30天,单户企业每年申请贷款周转金不得超过2次。同时,鼓励各县自行设立企业应急贷款周转金,市财政按照1:1比例给予支持。

  金融创新是金融机构提高服务水平和竞争能力的重要基础。今年以来,我市不断推动融资模式创新。应急贷款周转金的设立,完善了融资供给链条,缓解了企业阶段性融资困难,降低了企业融资成本。

  创新融资模式,加大信贷投放

  为了更好地服务于民营企业,《中共大庆市委关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》指出,引导银行机构加大信贷投放力度,合理配置贷款期限,化解企业短贷长用、期限错配风险,确保符合条件的民营企业获得方便快捷的金融服务。

  此外,我市还将银行业绩考核和内部激励机制与支持民营经济发展挂钩,支持银行机构在守住风险底线的前提下,加强对互联网、大数据等信息技术的运用,创新开展应收账款、存货、知识产权等抵质押信贷产品和供应链金融、银税合作等融资模式,降低贷款门槛。适时实施政府采购融资制度,鼓励中小微企业凭借政府采购合同向金融机构融资。

  支持民营企业直接融资,降低融资成本

  降低融资成本,就是降低企业经营成本。

  《中共大庆市委关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》还指出,要建立有利于企业上市的培育服务体系,鼓励企业利用挂牌上市、发行债券、资产证券化等资本市场工具进行融资。加大民营企业在主板、创业板、新三板、科创板的上市培育力度。支持有条件的民营企业到境内外上市融资,对企业在境内外上市所开展的合规审核备案及前期资金问题予以支持。充分发挥市级产业投资基金撬动放大作用,多领域、多渠道引导社会资本共同支持民营企业发展。

  据了解,去年,我市还出台了《支持企业上市融资实施细则》,对企业境内外主板上市的给予不超过300万元补助,对新三板挂牌的企业给予不超过100万元补助,助推企业上市融资。

  此外,我市还出台了《非法集资举报奖励暂行办法》,对提供关键证据协助查处工作的举报人给予最高10万元奖励。制定《开展政务服务事项梳理和流程重塑工作实施方案》,细化13项政务服务事项清单,优化办事流程,实现担保、小贷审批“最多跑一次”。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:金融业 高质量发展 应急贷款
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复