您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

市民进站候车可“自助检票”

2019-01-31 08:17    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆西站、东站投用人脸识别自动检票闸机

      市民进站候车可“自助检票”

大庆西站的人脸识别自动检票闸机。

  近日,市民在大庆西站或东站乘车时会发现,进站候车实行自动检票。有的市民由于操作不当,不能独立完成自助检票,车站安排站务人员现场指导。

  这种设备怎样操作?大庆西站工作人员现场进行了解读。

  据了解,这种自动检票设备名为“人脸识别自动检票闸机”。既然涉及到面部识别、自动检票,工作人员提醒旅客在使用过程中,需要按照流程和注意事项操作。

  为了节省通过闸机的时间,旅客应事先摘下帽子、眼镜、口罩等遮挡面部的物品,准备好车票和身份证,分三个流程操作。

  第一步:在每台人脸识别自动检票闸机前方的地面上,都安装了“脚印”形状的图案,提示旅客在进行自动检票时的正确站立位置,检票旅客将双脚踩到图案上。

  第二步:将车票带有二维码一面朝下摆放到扫描区,同时将身份证摞在车票上面,一起摆放到扫描区。

  第三步:检票旅客的面部朝向扫描区上端的摄像头。

旅客将面部对准图片中的摄像头,完成操作。

  完成上述操作后,身份信息和票面信息经设备系统审核一致后,自动检票机闸门将瞬间开启,旅客方可通过。

  据了解,大庆西站一共安装了10台人脸识别自动检票闸机,于1月26日正式开始投用。其中,一楼候车大厅入口投放两台,二楼候车大厅入口投放8台。

  同时,大庆东站也安装了6台人脸识别自动检票闸机,并于1月25日正式投用。

  铁路工作人员提醒旅客,人脸识别自动检票闸机投用后,有效保证了车票、身份证、乘车人信息一致,冒用他人身份证件或车票的,将无法进站乘车。

  大庆日报记者 李楠 文/摄

关键词:进站 候车 自助检票
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复