您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

文明祭祀工作做得好 多数市民到指定地点祭祀

2019-01-31 08:11    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:违规售卖祭祀用品行为大幅减少,多数市民到指定地点祭祀

      市民夸“文明祭祀工作做得好”

工作人员查处店外经营祭祀用品行为。

  细心的市民发现,今年我市对春节期间文明祭祀工作管控极严,各区城管、公安、社区、民政、市场监管等部门执法人员联合起来,每天傍晚开始上路巡查,挨家挨户发放《关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的通告》,对不文明祭祀的市民进行劝导。

  一通“组合拳”打下来,不仅店外经营、占道经营售卖祭祀用品的行为大幅减少,不文明祭祀的市民也少了很多。

  多数市民到指定地点祭祀

市民在指定焚烧地点排队祭祀。

  从1月23日开始,城管热线12319和市长热线12345就陆续接到多名市民打来的电话,称我市今年对焚烧冥纸冥币等祭祀工作做得十分到位,多数市民到指定地点祭祀,城区空气好了很多。其中一位市民说:“一守就守到半夜,一个个苦口婆心地劝,城管工作人员真是辛苦了。”

  “东风新村、万宝地区,从24日开始,夜间室外销售祭祀用品的流动商贩一个都没有了。”萨尔图区城管局东风新村城管办副主任刘岩告诉记者,他们白天和市场监管部门工作人员一起,对存在违规经营销售祭祀用品的商服进行查处。晚上18时开始,联合社区、公安,在路口蹲守,一旦发现有不在指定地点烧纸的市民,及时制止、劝导。刚开始时,有占道经营的,他们两天查扣黄纸40余捆,“金元宝”27袋。经过持续工作,商贩们都不在室外销售祭祀用品了。

  让胡路区创业大道东侧空地和东湖十区西侧空地都是指定焚烧区域,由于靠近居民区,人员比较集中,多的时候,每晚有七八十人同时祭祀。为方便市民,让胡路区城管局不但在这两个位置增加了祭祀鼎数量,每晚,城管执法人员还会在路口主动引导,即使暂时没有空闲的祭祀鼎,祭祀人员也会自觉排队等候。为减少安全隐患,让胡路区城管局还为每个执勤点配备了灭火器。

  个别商户屡教不改被罚

  1月24日,城管、公安、市场监管、民政四部门再次开展联合检查,在抽查的10家商户中,发现有5家仍在销售冥币、大洋票子、纸扎汽车等殡葬迷信用品。

  位于龙凤商贸城一楼的玉美日用品商店和怡乐工艺品店,之前就因为违规销售殡葬迷信用品被督导组告知过,此次检查,冥币等殡葬迷信用品还在销售。检查中,怡乐工艺品店的销售人员不配合执法检查,称不知道营业执照在哪里,只是帮忙,也联系不上老板。

  凤阳路八缘方店外贴着五部门联合下发的《关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的通告》,店内却依然经营着冥币、纸扎楼房等殡葬迷信用品。工贸家具城外侧商服的万顺纸业和庆都纸业,两家商户店内和几天前一样,摆放着大量冥币等殡葬迷信用品。

  现场,民政部门会同市场监管部门对经营冥币等殡葬迷信用品暂时封存,稍后将依规没收并处罚。根据《黑龙江省殡葬管理规定》,制造、销售殡葬迷信用品的,没收殡葬迷信用品,并处制造、销售金额1倍以上3倍以下罚款。没有违法所提的,处以500元至1000元罚款。

  督导组要求,各区及高新区相关部门要继续加大引导、巡查和执法力度,巩固规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动阶段性成果。同时,提醒广大市民到指定区域焚烧祭祀用品。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

关键词:文明祭祀 祭祀
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复