您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

去年大庆快递业务量骤增三成 寄递方式持续创新

2019-01-30 08:20    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:末端服务水平不断提升,寄递服务方式持续创新,科技创新和技术应用得到加强……

      去年我市快递业务量骤增三成

  日前,记者从市邮政管理局获悉,《2018年大庆市邮政行业运行情况》出炉。数据显示,2018年,大庆市快递服务企业业务量累计完成1156.4万件,同比增长31.78%;业务收入累计完成2.09亿元,同比增长17.58%。

  我市快递业务量同比增三成

  在大庆市寄递事业部网路运营中心工作的小林清楚地记得去年“双11”时忙碌的场面——库房实行三班倒,每班工作人员增加到50人。“知道‘双11’时的快件会很多,但还是远远超过了我的预期,差不多是平时的3-4倍,我们增加了人手,延长了工作时间,才保证了快递高峰期的工作质量。”小林说。

  “双11”的火爆场面是我市快递业快速发展的一个缩影。近年来,我市快递业持续高增长。数据显示,2018年,大庆市快递服务企业业务量累计完成1156.4万件,同比增长31.78%;业务收入累计完成2.09亿元,同比增长17.58%。

  值得一提的是,我市同城快递业务发展迅猛。去年,我市同城业务量累计完成198.39万件,同比增长42.48%。

  记者了解到,目前,我市快递公司基本都开辟了同城业务,随着同城业务量的增加,还出现了专门针对同城派送的快递公司,在服务上、配送效率上满足了客户要求。

  末端服务水平提升显成效

  “最后一公里”是配送的最后一个环节,为做好快递“最后一公里”工作,2018年,我市邮政管理部门深入推进“快递下乡”和“乡村振兴战略”工程,积极引导快递企业推进“快递下乡”“快递进村”。

  目前,全市58个乡镇已设立281个快递网点,乡镇快递网点覆盖率实现100%。全市482个行政村已建立116个快递服务网点,行政村快递网点覆盖率达到24.1%。

  同时,我市实施“乡村振兴战略”,推进“邮政在乡”工程,鼓励邮政企业将村邮站、邮乐购以及交邮合作站建设有机整合,打造适应现代电子商务模式的线上线下一体的农村综合服务电商平台,提升服务“三农”能力。目前我市已建设综合服务平台站点1554处。

  另外,我市还大力推进建制村直接通邮工作。目前,全市482个建制村均完成了建制村通邮建设,各村邮站能够发挥通邮作用,投递频次达到每周3次,个别村邮站可达到每周5-7次。

  创新寄递服务,加快发展高值业务

  记者在采访中了解到,近年来,我市邮政部门不断支持快递企业创新寄递服务,还支持企业加快发展冷链、医药等高值业务等新型服务。

  据了解,目前在大庆,沃尔沃汽车制造公司以及福瑞邦制药、华科、天翼、奥利达医药等企业都是搭载我市品牌快递企业进行供应链的交换、收发和运输。

  另外,像大庆国乳电子商务股份有限公司、美食乐食品系列等地方特色产品销售也都是由快递企业承载配送,我市顺丰、EMS、中通、汇通等品牌快递企业与上述电子商务企业建立了长期合作关系,为我市地方特色产品远销全国发挥了重要作用,2018年,全市电子商务类快件量达到216.39万件。

  在引导企业加强科技创新和技术应用方面,我市也取得了不错的成绩。

  据了解,市邮政管理局积极引导企业通过提升设施设备智能化水平,推广电子运单、数据分单、数据派单等技术应用,稳步提升快递末端投递服务水平。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:快递 业务量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复