您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆唱响“平安福” 让世界分享“平安福”

2019-01-29 08:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:让世界分享平安福

  作为大庆人,我们始终铭记1959年9月26日。

  那天,松基三井喜喷工业油流,发现了蕴藏在大庆地下的丰富矿藏。随后,以铁人王进喜为代表的数万会战大军克服重重困难,在松辽大地展开了历时三年的石油大会战,最终创造了大庆辉煌的历程,扭转了我国石油工业的被动局面,谱写了一首中国石油创业的史诗,让全国人民从心底里开出“幸福花儿”。

  几十年过去了,现在的物质水平远超当年,大庆人始终坚守着大庆精神和铁人精神,克服前进历程中的重重困难,攻下一个又一个难关,打了一场又一场漂亮仗。

  2008年,大庆人吕国明创生“平安福”,被誉为“人间第一福”。这个“福”,代表的不仅是一个人、一个城市的幸福观,其中蕴含和谐之福,是人心所向。

  作为在幸福路上始终奋斗的大庆人,有资格享受这个“福”,也有义务将此“福”传播出去,走出中国,走向世界,让平安福文化走得更久、更远,让更多的人都能分享此“福”。

  大庆,是一座英雄之城,结束了中国油荒史

  上个世纪50年代的中国,百废待兴,国内的原油产量远远不能满足国民经济的需要,国家领导人不止一次表达了对石油荒的忧虑。

  就在这个时候,中国石油勘探队在东北松辽盆地陆相沉积中找到了工业性油流。1959年9月26日,松基三井汩汩“黑金”喷涌而出,成为共和国奔流不息的“工业血液”。

  时值国庆10周年,这个油田被以“大庆”命名。大庆油田的发现,打破了中国是“贫油国”的论调。大庆油田的开发,使我国原油产量大幅增长。

  1963年12月,周恩来自豪地宣布:中国需要的石油,现在已经可以基本自给了,中国人民使用“洋油”的时代,即将一去不复返了。

  大庆,是一座奋斗之城,孕育了宝贵的精神

  大庆油田勘探开发,是在特别困难的时期,特别困难的地方,特别困难的条件下进行的。

  青天一顶、荒原一片,破釜沉舟的石油梦,化成几万会战大军的奋斗、坚守和信仰,谱写了中华民族的艰难创业史。大庆人高高举起红旗,肩负起共和国工业长子的担当。

  大庆人以冲天的革命干劲与严谨的科学态度,夺取石油会战的全面胜利后,又大踏步前进,把科学化为生产力,连续20多年稳产,创造出人类石油开采的奇迹,建起一座全新的现代化石油城。

  大庆油田开发即将走过60个年头,我们脚下这片热土,为祖国创造了巨大的物质财富,将数十亿吨石油,渗透到祖国960万平方公里的热土,同时,也创造了取之不尽、用之不竭的大庆精神和铁人精神,成为大庆这座城市的根与魂,也融入了中华民族的血脉。

  大庆,是一座宜居之城,唱响了“平安和福”

  当历史的列车轰隆隆地驶进21世纪,人类的城市化建设也随之提速。

  争创国家卫生城市,这一目标激起了大庆人的干劲儿,很快得以实现。在接下来的几年中,不仅守住了已有成果,继而大庆人又创出全国文明城市、国家园林城市和全国环境保护模范城。

  城市建设的多元并举,让大庆发生了翻天覆地的变化,城市综合之力大增,进入全国地级市的排头……大庆由一座油城,变身一座现代、文明、和谐、宜居的新都市,成为令人向往的宜居福地。

  而在大庆这片福地上,生长出了“平安福”。

  2013年1月17日,“平安福”字创始人吕国明为《国际幸福日》撰写了《倡议书》,发布于百度词条,引起社会共鸣,被历届《国际幸福日》广泛宣传使用。2014年“国际幸福日”,人民网将其作为《国际幸福日》的“中国声音”……

全世界各民族的朋友们:

  2012年6月28日,第66届联合国大会宣布,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望,决议将今后每年的3月20日定为“国际幸福日”。

  “国际幸福日”的确立是人类文明的一大进步,因为她明晰了“幸福”是“人类共有的精神家园”。数万年的人类进化史、数千年的人类文明史形成了不同的民族、宗教与信仰,无论是东方的“平安和谐幸福”,还是西方的“自由民主博爱”都是并行的幸福路,目标都是“共同幸福”。人类文明将在“共同幸福”这个人类的普世价值观里融合,社会矛盾将在“共同幸福”这个人类的普世价值观里化解。

  我们生活在同一个星球,生态环境日益恶化,濒危生物相继灭绝,拯救地球已经成为人类共同的历史使命。然而,利益纷争,弱肉强食,战火和硝烟从未在这里平息过。在这个发展与博弈并存的时代,“平安、和谐、幸福”应该是人类共有的追求:保护环境,维护和平,造福人类是每一个地球公民应尽的责任和义务。

  我们倡议:全世界人民团结起来,杜绝战争,美化地球,创造人类共同“平安和谐幸福”的生活!

  作为“平安福”字的创始人、一个有农民经历的人,一个内心向善的人、一个文化学者、一个文化传播者、一个文化产业的实践者、一个产生全国效应的人,此刻,吕国明作为大庆人之一,正分享他的“平安和福”……

  幸福汇

  ●全寿富贵之谓福。(长寿富贵就是福)——韩非子

  ●盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉!歌以咏志。——曹操

  ●福者,百顺之名也。(福有诸事顺利、诸事如意的含义)——《礼记》

  ●让别人过得舒服些,自己没有幸福不要紧,看见别人得到幸福生活也是舒服的。——鲁迅

  ●我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福。——雷锋

  ●一切幸福,都是由生命热血换来的。——王烬美

  ●在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是人类的幸福和我们自身的完美。——马克思

  ●在富有、权力、荣誉和独占的爱当中去探求幸福,不但不会得到幸福,而且还一定会失去幸福。——列夫·托尔斯泰

  ●幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。——莫言

  ●幸福就是长久的,有意义的快乐。——毕淑敏

  ●人能简简单单地活着,用文学创作关照中国现实,用微弱的光照亮别人,其实也挺幸福的。——贾平凹

  ●大家有时候混淆了“幸福”这个概念,如果饿了去食堂买到饭吃的第一口就叫幸福的话,那就是用错词了,确切地说这应该叫快乐或者开心,而幸福必须是一个可以持续很长时间的感受。‘幸福’的标准就是拥有相当不错的安全感、不焦虑、不抱怨。——白岩松

  平安福文化网络

  平安福文化传播到国内多个省市,基本形成了网络,覆盖全国,幅射世界。

  大庆市大同区——平安福文化发祥总部基地(中国平安福文化中心)

  北京——文化传播中心(平安福文化北京工作室)

  上海——平安福产业发展基地(平安福文化上海展示中心)

  杭州——平安福公益项目培植基地

  义乌——平安福产品拓展基地

  广东佛山——平安城市示范基地

  武夷山——平安福茶产业示范基地

  常宁平安村——平安福新农村建设示范基地

  河南芒砀山——平安福旅游文化产业示范基地

  平安福文化名品

  随着平安福文化的传播,平安福文化产品被社会广泛认同,现已成为大庆文化名品,多次被国家部委作为外事礼品,赠送给各国贵宾。

  福建武夷山生态茶与平安福合作,创生了平安福大红袍茶,被首届中国世界遗产博览会作为指定用茶。

  “福地大同”文创产品研发

  运用大同地区传统“沙中金”小米的历史故事,创生的小米文化产品《沙中金的故事》。

  平安福在贵金属领域的应用

  平安银行(全称平安银行股份有限公司,中国平安保险(集团)股份有限公司控股的一家跨区域经营的股份制商业银行)生产了“平安金”金条。

  与中国黄金(中国黄金行业唯一一家中央企业中国黄金协会会长单位,也是世界黄金协会唯一一家中国的董事会成员单位)研发了“平安金”;萃华珠宝生产了平安福金钞。

  特约记者 陈景波 大庆日报记者 王翠

关键词:平安福 吕国明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复