您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 天气预报

盼盼说天气:小年到!28日大庆最高气温-4℃

2019-01-28 06:36    来源:大庆网    编辑:张璇

  大家好!今天是1月28日,星期一,很高兴和大家相聚在盼盼说天气!今天是新一周的开始,也是“五九”的第二天,但最重要也最人让开心的是今天是腊月二十三,小年!

  小年已经到了,大年还会远吗!超开心有木有!

  你家的卫生搞完了吗?年货备齐了吗?

  还没完事的,想啥呢,抓紧啊!就剩一周就过年啦!

  这几天的好天气让你是否产生了一种错觉,是不是已经立春了?但是千万不要天真的以为气温真的会一直这么高,这个冬天的气温显然很调皮,升温降温徘徊不定。一会忽悠一下升到0度,又忽悠来个大降温!29日最高气温再次升至0度,30日最高气温直降7度。

  下面来看具体天气预报!

  天气特点

  受高空冷涡和低面低压共同影响,今天夜间,我市北部县区晴好,南部县区小雪。28-29日全市以晴好天气为主,30日转为多云天气。

  未来三天,我市风力不大,平均风力在3-4级。

  大庆市区天气预报

  今天白天:多云,西北风3-4级,最高气温-4度;

  今天夜间:晴有时多云,西北风3级,最低气温-14度;

  明天白天:晴转多云,西风4级,最高气温0度。

  (大庆市气象台2019年1月28日6时发布) 

  黑龙江天气预报

  黑龙江省气象台2019年1月28日05时发布28日白天到29日夜间全省天气预报:28日白天到夜间:大兴安岭多云其它地区晴有时多云。29日白天到夜间:大兴安岭、黑河多云有阵雪,伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨多云,其它地区晴有时多云。28日白天最高气温:大兴安岭北部、伊春北部-(13-15)℃,大兴安岭南部、黑河、伊春南部-(9-11)℃,齐齐哈尔北部、绥化、鹤岗-(7-9)℃,其它地区-(5-7)℃。28日夜间最低气温:大兴安岭北部-(28-30)℃,大兴安岭南部、伊春北部-(25-27)℃,黑河、伊春南部-(21-23)℃,大庆、哈尔滨、鸡西、牡丹江-(15-17)℃,其它地区-(17-19)℃。 

  小年知多少

  “二十三,糖瓜粘”。28日是农历腊月二十三,我国北方称“小年”。民俗专家表示,每年腊月二十三或二十四,是民间祭祀灶王爷的日子,它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,“糖瓜祭灶”标志着所有家庭都正式准备过年了。

  “二十三,糖瓜粘”“二十三,祭灶王”等民谣里都说到了“糖瓜祭灶”,祭灶是传统小年的重要节俗。

  灶神俗称灶王爷、灶公、司命,是中国民间在年节中特别崇拜的神灵。民间传说,灶王爷自上一年的除夕子时一直留在家中,以保护和监察一家,到了腊月二十三或二十四日,灶王爷便要升天向玉皇大帝汇报这一家人的善行和恶行,用以督促这家人的日常行为自律。因此祭灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,其中最突出的是“糖瓜”,这类食品又甜又粘,意在让灶王爷多说“甜言蜜语”。随着时代的发展和人们生活方式的改变,祭灶仪式日趋消亡,但“糖瓜”作为过年的第一信号,以及它所传达出的求吉纳祥的美好寓意依然保留下来。

  “小年”这一天正式启动了过年的程序。送走灶王爷后,人们开始扫尘,也称“扫房”,各种清扫、洗涮,干干净净迎新年。

  早年一般住房没有玻璃,主要靠窗户纸采光挡风。扫房时要糊新纸,粘贴各种有吉祥寓意的吊钱、剪纸,门上贴驮元宝的肥猪,墙壁上贴上年画。如今,很多人将家里的玻璃擦拭一新后,也会贴上一些吊钱、福字、剪纸等。

  盼盼寄语

  万里征途,别想一口气狂奔到底。适当歇一歇,发力才能长久;仔细看一看,方向才能准确。静,是为了动得更快;停,是为了行得更稳。张弛有度的你,终将取得成功!

关键词:盼盼说天气 小年 气温
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复