您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

握紧“钱袋子” 大庆油田节省地面投资7.58亿元

2019-01-26 07:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:应用“三优一简”等技术措施,老油田实现高效开发、外围零散区块有效动用

      大庆油田节省地面投资7.58亿元

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)1月22日,记者从大庆油田设计院获悉,大庆油田去年共计节省地面投资7.58亿元,单井投资比上一年降低12.2%,年节省运行费用4700万元。

  不仅要向地下要产量,更要向内挖潜强管理,“开源节流、降本增效”贯穿于大庆油田各项工作安排部署中。产能建设中,应用“三优一简”等技术措施,有效控制了地面建设投资,使老油田实现高效开发、外围零散区块有效动用。“三优一化”即通过不断“加强地上地下一体化优化、系统布局优化和已建能力利用优化,规模应用工艺技术简化成果”,提高油田开发建设的综合经济效益。

  长垣老区突出布局及能力优化,建设投资大幅降低。采油二厂南七区产能工程实施中,通过地面专业与油藏专业相结合,提前确定相邻区块开发方式,将南七区、南八区的开发建设按总体方案考虑,有效控制新建规模和站场数量。这个厂打破区域界线,在地面工程建设中,将相邻的5个三元驱产能区块的能力和规模统筹考虑,统一布局,集中建站。与分区域、分年、分类建站相比,这个厂减少了7座新建站场及配套设施,节约建设投资1.94亿元,平均地面单井投资减少13.5万元。

  加大地面系统已建能力及设施利旧力度,实现降低投资的目的。大庆油田对相邻区块间系统能力进行调整,共同利用集输、注水、水处理、配制及曝氧、供配电等能力,利旧注入站厂房4座,共计节省投资1.75亿元。南七区产能工程优化方案后,总体建设方案共节约地面建设投资3.79亿元,平均地面单井投资降低32.2万元。该项目2018年产能平均单井投资仅为136.41万元。

  外围油田突出布局优化和工艺简化,经地上地下多专业的共同努力,百万吨产能投资降至52.8亿元,其中地面建设投资下降21%。以“龙西地区塔21-4区块产能工程”为例,其基建油井分布相对集中,但大部分油井与已建设施距离较远,单井产量低、效益差,建设难度大。施工中,大庆油田对该区块优化整体布局,充分利用区块内163口油井分布于31座丛式井平台的有利条件,地面集中建设配套设施,地面工程量减少井场132座、管道32.6公里、道路26.4公里,节省地面投资3200余万元,地上地下统一考虑共节约投资1200余万元;对该区块优化建设方式,针对这个区块初期产量高、递减快的特点,设计人员采取初期拉油保产量、稳定期再完善系统的建设方案,使管道、站场规模大幅下降,仅站场建设就节省投资1500余万元;对该区块简化地面工艺,设计人员采用更加简化的单管电热集油工艺,与环状掺水集油工艺相比,站内少建掺水炉及掺水泵等设施,站外少建管道68.9公里,节约投资1590万元。

  精打细算过好“紧日子”,多措并举握紧“钱袋子”。大庆油田上下齐心协力,广开源、控成本,坚决打赢降本增效攻坚战,步履坚实地探索着效益发展之路。

关键词:大庆油田 地面投资
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复