您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆春节亮化进入收尾调试阶段 “小年夜”将点亮全城

2019-01-25 17:05    来源:大庆网    编辑:刘盼

  大庆网讯(记者 刘盼)1月25日上午,记者来到世纪大道旁,看见亮化施工人员正忙着挂红灯笼。

  此时天上洋洋洒洒地飘起了雪花,但是工人们却丝毫没有懈怠,一切都在紧张而有序地进行着。

  据了解,这是我市正在实施的2019年春节亮化工程项目,现已进入收尾调试阶段,全部亮化设施计划于本月28日开启。

  目前,施工单位加班加点,确保全市人民过上一个灯火辉煌、夜色绚丽、气氛祥和的传统节日。

  26条道路 9处节点“年味十足”

  据记者了解,市城区2019年春节亮化工程于本月初正式进场施工,作为主要负责部门,大庆市城市管理综合执法局亮化工程管理科提前近两个月就开始考察现场,制定亮化方案。

  据亮化工程管理科科长袁晶波介绍,为喜迎建国70周年、改革开放40周年,营造欢乐祥和的节日氛围,本次亮化景观以大红、黄色为主色调,采用具有中国传统文化气息的红灯笼、“福”字、祥云等各种别具特色的元素,营造出喜庆、热烈的年味,整个夜景效果色彩斑斓,流光溢彩。

  而且,较以往的节日亮化,今年亮化规模大、品位高。在造型设计、材料选择、制作工艺、悬挂方式上都坚持高标准、高质量。

  世纪大道、纬二路、经九街、火炬新街、中央大街等26条道路为今年亮化的重点道路。

  此外,在哈大高速入口、湿地大桥、时代广场入口、客运枢纽站等9处节点进行了节日亮化,为市民营造一个喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。

  当记者来到时代广场东门,一个花朵造型的景观灯格外引人注意,虽然还没有完工,已吸引了不少市民驻足留影。

  袁晶波介绍说,这一名为“花开新世纪”的景观是今年我市春节亮化工程中体积最大的亮化小品,其运用了花朵造型作为主景观,加上祥云等配饰,寓意着老百姓生活红红火火,也寓意着大庆再创辉煌。

  夜幕降临,记者驱车来到湿地大桥,斜拉索的设计让人眼前一亮,渐变的七彩变化灯,以及大桥上方做了加亮处理的“大庆”两个字在夜色中格外醒目。

  “小年夜”将点亮全城

  据了解,截至目前,各区已完成火炬新街、龙凤北大街等街路亮化20余条,大庆西站等节点亮化29处,盛景九号等临街单位亮化170余栋,米兰小镇、百湖花园等小区亮化150余个,完成实施计划的70%,剩余亮化工作也在积极推进中,全部亮化设施计划于本月28日开启。

  此外,各区结合自身特色,坚持先进、节能、环保的理念,打造自己的亮化精品,如龙凤区突出重要楼宇和商服亮化,对区政府楼体及庭院灯、凤阳路、龙华路临街楼体、大庆东站站前广场等进行亮化美化;萨尔图区协力督办辖区内米兰小镇、百湖花园等50个小区及红酒广场、兰德公园等10多个广场呈现出节日亮化效果;让胡路区对大庆西站广场、桥梁及庆虹桥亮化,中央大街、西宾路、远望转盘周边等临街楼体进行亮化维修,并对中央大街、西杨路、西柳北街等道路路灯杆进行亮化;高新区已督办临街正大方盛、红星美凯龙、宝利丰大厦和数码大厦等部分楼宇单体已完成亮化维修安装,并组织对花蔓溪谷、学子嘉园、云水湾、新城御景、水岸家园等居住区完成小区大门及小区内部亮化。

  下一步,市城管局将继续推进节日景观亮化建设,确保在春节前全部通电亮灯,使城市功能进一步完善,城市夜景更加美丽,向市民展现简洁大方、金碧辉煌的城市新形象。

关键词:大庆 亮化 春节
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复