您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

综合治理 路桥人给明湖揭“冰盖”抠“淤底”

2019-01-23 08:45    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:路桥公司承建大庆市明湖综合治理工程,开化前清除湖底全部淤泥

      明湖揭“冰盖”抠“淤底”

  1月9日,“三九”第一天,与每年的冬季相比,冷得并不明显。但,在冰上施工的那群路桥人,却觉得寒气袭人,冷意从脚底心儿往全身窜。

  “突突突……叮咣……”在封冻的明湖湖面上,许多挖掘机、翻斗车忙不停,湖上的冰被凿开,湖底被翻开。这是工程建设公司路桥公司第六工程处正在进行大庆市明湖综合治理工程,寒冬腊月正干得热火朝天。

路桥人冰上作业。

  路桥公司第六工程处明湖综合治理工程项目经理王彦成介绍说:“明湖水面123.5万平方米,去年雨水大,估计储水突破300万立方米。在2016年的三次湖泊黑臭检测中,明湖属于轻度黑臭水体。根据相关要求,需要今年年底前完成治理。我们具体负责排水和清淤工作。工程采用干式清淤方式抽水,冰层原地倒运出工作面后,挖掘机开挖,挖出的淤泥运到岸上临时堆放点,预计清淤35.1万立方米。”

  路桥公司是修路的单位,怎么还干清淤的活儿?“冬季清淤,与修路前挖除原路基路面原理相通。”第六工程处第四中队书记佘庆锋解答了记者的疑问。

  项目部要在开化前抠除明湖里的淤泥,否则淤泥开化,清理难度将无法想象。几经商讨,他们决定采取“先难后易”的总体施工战略。第一步,清冰排水:铺设便道挖冰层,同时修围堰、修便道、挖引渠,将低洼处的湖水引至围堰外集水坑内,投入大功率水泵排出湖水;第二步,挖装清淤:待冰层打开后,随着湖底存水和淤泥冻结,上设备和车辆挖装外运淤泥30公分,彻底改变湖底生态环境;第三步,拆装清场:清除围堰、便道和各种施工余料,还明湖碧水蓝天。

  “2018年11月8日开始向外排水,12月陆续采用三台潜水泵倒水外排,24小时不间断向外抽水,每日抽水进度为5万立方米,已累计完成抽水240万立方米。但明湖像一个平底锅,最深点在湖心偏东,现在冰层下大概有35万立方米水,越往后越不好抽排,所以湖的最深处大约有30万平方米的清淤是施工的重点和难点。现在有31台挖掘机、25台翻斗车和2台液压破碎锤分成14个作业面进行清淤施工,陆续还会增加人和设备。”王彦成说。

  第六工程处的干部员工每天早上5点就来到冰面,到下午5点才收工。开工初期,条件有限,处长、队长与所有施工人员在零下20多摄氏度的天气里,只能端着碗蹲在冰面吃饭。员工说:“吃馒头,第一口是热的,第二口是温的,第三口就是凉的了。”见此状况,项目部及时与公司领导小组沟通,运去两幢板房,在板房里搭建了简易的炉子。路桥公司工会还为现场施工人员配发了保暖水壶,物资管理部给他们配备了保暖大衣和抗寒棉鞋。

  这个冬天,路桥公司第六工程处将不再冬闲。给明湖揭“冰盖”抠“淤底”,他们要打赢这场冬季攻坚战。

  大庆日报记者 朱丽杰 文/摄

关键词:明湖 淤泥 路桥人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复