您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

解放村棚室经济发展:丰富百姓"菜篮子" 鼓满菜农"钱袋子"

2019-01-22 10:07    来源:走进肇源    编辑:石 晶

  改革开放40年来,从家庭联产承包责任制改革,到如今乡村振兴战略下的新型职业农民,持续耕耘同一片土地,见证了改革开放以来的农业农村变迁历程。

  肇源镇解放村以科技兴农为突破口,改造落后的农业生产经营方式。不断优化农业结构,加快布局蔬菜产业,不断丰富百姓的“菜篮子”,鼓满菜农的“钱袋子”。

  王云路是解放村的一名菜农,他20多岁时就跟着老父亲种植棚室蔬菜。从起初的木架棚到现在的钢架棚;从以前的1个棚到现在的6个棚;从以前的架子车出售到现在的批发商来地里收购;从以前的缺技术少经验到如今的高技术;从以前的多劳力到现在的科技化;从二十多岁的小伙子到如今的中年大叔,在将近40年的时间里,蔬菜大棚让他和乡亲们甩掉穷帽子发了家,致了富。

  与王云路一样,解放村菜农刘太贺虽然只有一栋大棚,但是种植的蔬菜种类却不少。在他的精心管理下,白菜、辣椒、蒜苗等叶菜都长势喜人。

  目前,他种植的头茬白菜已经收割完毕,二茬白菜也即将收获。另外,他种植的辣椒,也有望在春节前后上市。像刘太贺这样种植温室反季蔬菜,不但能卖个好价钱,而且销路还特别好。

  近几年,解放村棚室经济发展也历经了起起落落。由于受南方蔬菜的冲击,本地蔬菜在销售方面也受到了一定的影响。为了拓宽蔬菜销路,解放村也积极进行了产业谋划,通过成立龙头企业、建设高标准蔬菜种植小区等形式,让广大菜农吃上了定心丸。

  肇源镇解放村村委会主任刘志远说:“我们打算在2019年成立蔬菜公司,一是能够带动农户早日脱贫,另外形成“生产、加工、销售”一条龙的企业,建一个高标准的蔬菜大棚种植小区,吸引农民带地入股,能够早日把我村的棚室生产引领到正规化、常规化的发展道路。”

关键词:解放村 棚室经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复