您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆温泉如何吸引更多异国游客 这三条必不可少

2019-01-22 09:13    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:关注大庆旅游名片之三

      大庆温泉如何吸引更多异国游客

  2018年12月30日,45岁的瓦朗蒂娜再次来到了林甸飞泷四季温泉,准备“跨年”。这已经是她连续三年在飞泷四季温泉迎接新年了。与往年不同的是,这次她是带着女儿和女儿的男朋友一起来的。

  56岁的弗拉基米尔,是一名企业家,从事食品贸易生意。算上2019年元旦,他已连续两年在林甸温泉过新年了。

  40岁的弗基米尔,2015年他和妻子在林甸温泉度过了他们的新婚蜜月。2019年元旦,他们带着3岁的儿子再次来到林甸,迎接新年的到来。

  经过多年的努力,林甸对俄旅游越来越红火,2018年实现新的突破。今后,又该如何让温泉旅游风靡世界,吸引越来越多的异国游客呢?

  塑造品牌,让林甸成为温泉游的“首选项”、“必选项”

  2017年,通过中俄博览会,俄语教师Natalia第一次知道了大庆林甸,知道了林甸是“独具寒地特色中国温泉之乡”。她当即把假期旅游定在了林甸。林甸之行,给她留下了深刻的印象。今年元旦,她又来到了林甸。她说,争取以后每年的新年,都在林甸度过。

  “品牌的宣传太重要了,正是随着林甸寒地温泉知名度的不断提升,来跨年的俄罗斯游客才多起来的。”飞泷四季温泉经理吴鹏涛表示。

  小任是黑河一家旅行社的导游。2018年12月,他第一次带队来林甸。十二位俄罗斯游客参加了跨年迎新年晚会后乐不思“俄”了,非要在飞泷四季温泉多住几天。因为行程早已预定,好说歹说,小任才把团员们如期带离。小任说,以前真不知道这里这么好玩。还是2018年的时候,林甸邀请绥芬河、黑河及俄罗斯旅行社来实地踏查旅游路线,自己的同事参加会议了,回去就告诉他们林甸寒地温泉游很有特色,去过的俄罗斯游客都很喜欢,可以开辟线路,带游客过去。将信将疑,小任才接了这个团。没想到,新年第一单就开门红,游客特别满意。小任说,回黑河后,一定要大力宣传林甸温泉旅游,多带旅行团过来。

  “要吸引游客,品牌非常重要。游客只有知道了才会来。所以,树立品牌,让全世界都知道我们林甸的‘寒地温泉’,意义重大。只有塑造品牌形象,加快产品更新换代,才有可能吸引消费者,让旅游产业成为经济发展的引擎。”中国导引营销理论创始人、大庆著名策划人赵景风表示。

  那么如何塑造品牌呢?赵景风说,可以分两步走。

  第一步是树立品牌形象。品牌形象是一个组合概念,一个旅游目的地的品牌应该由品牌名称、品牌标志和商标三个部分构成。品牌是由旅游目的地向旅游者所展示的,用来帮助旅游者与其他旅游目的地区分,并使之与其他竞争对手的产品或服务进行识别的商业名称、产品特征及其标志。说到故宫,我们眼前会出现雄伟壮观的宫殿;说到西安,我们眼前会出现列队整齐的兵马俑;说到敦煌,我们眼前会浮现反弹琵琶的飞仙。这些景象,就是一个旅游目的地的品牌形象。林甸温泉要树立品牌,就是说到林甸,就能让人想到温泉。

  第二步是定位。现在温泉很多,不仅中国有,跟我们临近的国家日本也有;不仅我们大庆有,周边其他省市也有。如何让林甸温泉成为游客温泉旅游的“首选项”甚至“必选项”,定位很重要。林甸温泉有什么特色?有什么优势?有什么不同?通过重点打造这些特色,吸引外面的游客前来。

  大庆师范学院经济管理学院旅游管理系、酒店管理系主任车鑫表示,完成对品牌进行定位后,对原有产品进行提升和打造同样是品牌塑造过程中的重要环节。“政府主管部门应该建立旅游集散中心温泉专区,在集散中心设置温泉旅游路线及旅游接待窗口。硬件设施上配备基本网络连接、查询系统等,软件服务上应该配备俄语等接待窗口、中俄双语标识系统及中俄双语讲解员等。来大庆旅游的俄罗斯游客也要进行调查分层,针对不同类型的游客进行分层接待,从而提高服务品质,塑造品牌形象。”

  记者从旅游部门了解到,林甸将着力打造智慧旅游系统,依托电商平台,加快推进县域旅游信息服务中心建设,实现A级景区、星级酒店在线预订、刷卡支付和移动支付等功能。将加大旅游标识投放力度,在大齐高速安装LED电子屏,林依路、林四路、林杜路等重要节点安装旅游标识牌,鼓励餐饮、住宿、商贸等业户制作中俄双语牌匾、服务指示牌和菜单,不断提升旅游标准化水平。

  丰富旅游产品,增加游客体验,让游客“来得多,玩得好,待得久”

  瓦朗蒂娜已经连续三年来林甸飞泷四季温泉过新年了,吸引她的,就是在飞泷她感觉“玩得好、待得久”。

  瓦朗蒂娜告诉记者,她很喜欢中国的传统医术,比如针灸、拔罐、按摩等。在飞泷,泡完温泉后,还能美美地再享受一次理疗,别提有多舒服了。除此之外,还可以跟其他游客一起包饺子、上冰看冬捕,这样的旅游,不单调,很享受。

  车鑫表示,从地缘关系角度来看,俄罗斯与中国东北的紧密程度不言而喻。因此,在同纬度同等预算条件下,大庆的温泉旅游产品在地理位置及旅游成本方面对俄罗斯游客是具备吸引力的。所以,下一步应该考虑的是如何让俄罗斯游客“来得多,玩得好,待得久”。景区景点和旅行社等旅游企业应该延伸旅游产品,延长游客停留时间。

  目前,“一日游”“两日游”为主的旅游产品如果想在时间上延伸,首先要做到在内容上延伸。如温泉养生疗养产品比较单一,而配上素斋、健康餐、禅修冥想、习中国字、学蒙古舞等有学习性的内容后就会让产品变得更加丰富。林甸温泉产品与杜蒙民俗产品的结合就是切入点之一。地区与景区之间的联动,是实现大庆市旅游发展的基础,也是大庆市发展全域旅游的关键。其次,要做到在文化上的延伸。出门旅行,都想吃当地特色,可要想留得住、待得久,只有吃自己习惯的食物。以内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里为例,这里所有的建筑都是俄式的,所有商店的牌匾也都是中俄双语,商店里陈列的商品琳琅满目,有工艺奇特的套娃,有不同倍数的望远镜,有各式各样的刀具,也有名扬于世的俄罗斯油画。在大街上,与你擦肩而过的基本上是俄罗斯人。可以说,很多俄罗斯人都把满洲里当成了家。满洲里是口岸,有地理优势,林甸有温泉,有资源优势,是不是可以把林甸打造成一个极具俄罗斯风情的小镇呢?

  宝丽旅行社的长丽,也非常认可车鑫的说法。在她看来,一个旅游目的地想让游客“来得多,玩得好,待得久”,丰富的旅游产品非常重要。“如果温泉只有‘泡’的功能,那么游客很难待得久”。所以,她建议,可以开发一些游客能亲自体验的旅游项目。林甸有温泉,还有芦苇画、剪纸、传统乐器等极具当地特色的文化产品。这些产品也都是游客很容易亲自参与的。“以我多年的带团经验,现在游客旅游时,景区为游客提供的,不仅是当地有的,更多是游客想要的。只有游客想要的,并乐于参与其中,游客才能玩得好,才能待得久。”长丽说。

  飞泷四季温泉总经理陈振海告诉记者,为吸引更多的俄罗斯游客来林甸旅游,今年他们将把景区现有的文化分布区完善起来。首先,充实军事历史文化博物馆,拟建设小型的石油会战区。做好军事历史文化与实景展示相结合,做好东北民俗博览馆与实景展示相结合,让游客不仅玩好,还能了解历史。其次,就是把美食文化的互动纳入到旅行过程中,比如包饺子、做元宵、打月饼等,还有满族的酸梅汤,让游客在亲手制作中,既能尝到美食,学到手艺,还能体验到中国传统文化。第三,增加游客现场体验,比如制作芦苇画、剪纸等,让游客了解当地的风土人情。“我们相信,有差异的旅行才是游客想要的。”陈振海表示。

  拓宽宣传渠道,让全世界都知道“寒地温泉”

  过去人们总爱说,“酒香不怕巷子深”。但随着互联网的发展,越来越多的美景出现在人们的面前,如何让林甸温泉突出重围,为人所熟知?

  姜音是一名旅游达人,假期时喜欢到各地旅游。当问她如何选择旅游目的地时,她说主要是看网络上旅游大V的推荐和旅游攻略。“那一篇篇唯美的文章,总能引起我前往旅行的冲动。”

  车鑫告诉记者,宣传对旅游来说十分重要。林甸应该发挥媒体优势,利用多种宣传渠道推介旅游产品。目前传统宣传推介方式影响范围有限,能够触及的市场范围也有限。而在抖音、快手等短视频平台上,全世界的用户都会成为我们大庆旅游的潜在消费者,这无疑是具有极大吸引力的。如果运营好宣传平台,将会让大庆旅游品牌越来越响亮,这对大庆旅游产业升级也将起到重要作用。

  浓郁的人文风情,会对游客产生吸引力。为此,车鑫建议,相关部门可以举办“林甸的生活插曲”大赛,以奖励吸引当地的住户拿起相机、手机记录自己的生活点滴,并上传到官方网站以及社交网络,让更多的人能够感受到林甸的本土生活原味,感受林甸的好风景、好民风、好文化。

  “借船出海,也是一个很好的宣传途径。”大庆经济学会副会长、营销专家范海波表示。他说,在去年的第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会上,我市旅游部门与俄罗斯布拉戈维申斯克市达成初步合作意向,为两地之间的旅游合作开启了新的篇章。旅游部门可以以此为契机,深入俄罗斯宣传本地旅游。同时利用哈洽会、中俄博览会等大型展览会,借船出海,宣传本地,让越来越多的人知道大庆,知道林甸,知道林甸“寒地温泉”。

  记者在采访中也了解到,今年,林甸将强化旅游宣传营销,推进营销宣传工作的精准化和效益化。采取“走出去”“请进来”相互补的方式,鼓励外埠旅行社开展林甸旅游专题营销;利用俄罗斯海参崴、布市、哈巴等城市的电视台、电台、报纸、网站,广泛开展林甸温泉养生宣传;借助国内外大型展会,依托新闻媒体、自媒体、手机客户端等推介平台,广泛开展林甸旅游宣传推介活动;引导各景区开展节日营销,持续叫响“独具寒地特色的中国温泉之乡”品牌。

  此外,今年,我市还将加大对俄旅游的营销力度,参加各种展会和贸易洽谈会,加大对俄旅游的宣传。境外市场中的俄罗斯市场是我市旅游的重要客源市场。我市的客源市场主要分为市内市场、哈尔滨及周边市场、东三省市场、通航城市及高铁沿线市场、其他全国市场,以及境外市场。我市将加大旅游推广,以吸引更多境外游客。

  大庆日报记者 戴小民 照片由林甸县旅游局提供

关键词:大庆温泉 异国游客
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复