您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆名片雪地温泉:不只是俄罗斯人的诗和远方

2019-01-22 08:47    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆温泉:不只是俄罗斯人的诗和远方

  国内温泉并不少见,雪地在北方也非稀缺资源,但雪地里有温泉、雪地里泡温泉,强烈的反差与独特的体验,才是大庆这张城市名片的耀眼之处,吸引着越来越多的国内外游客来大庆体验“冰与火之歌”的极致浪漫与狂野。

  尤其是对号称“战斗民族”的俄罗斯人来讲,大庆的雪地温泉,能够充分满足他们一边享受美酒和美食,一边感受极致体验的需求。

  从2015年开启“破冰之旅”,仅仅用了四年时间,温泉资源最为丰富的林甸县把“中国温泉之乡”的品牌在俄罗斯市场叫响。

  仅去年一年,林甸就接待俄罗斯游客达19200人次,收入达5683万元,同比增长15.1%和20.4%。

  与国人一样,俄罗斯人也喜欢泡澡,尤其喜欢泡温泉。有数据显示,2015年1月至2016年4月,大庆市共接待俄罗斯游客12884人,占来庆入境游客总数的50.5%,俄罗斯已成为大庆市吸引海外游客的重要客源市场。

  对于俄罗斯人的家庭来说,一起泡温泉是一种幸福的体验,每到周末或休假期,都会全家出动去泡温泉。

  俄罗斯的冬季特别漫长和寒冷,零下几十度对俄罗斯人来说早就习惯了,经常会看到他们在零下几十度的天气里进行冬泳的场面。很多人都喜欢冬季到户外泡温泉,享受温差带来的特殊体验。

  世界知名的20处温泉,俄罗斯就占了6个。但这远远满足不了俄罗斯人泡温泉的庞大需求,尤其在东北亚地区,贝加尔湖地区和堪察加半岛的野温泉虽然备受青睐,但在健康养生的配套服务上却难以满足俄罗斯人的需求,大庆“温泉+康养”的比较优势就得以凸显,在俄罗斯旅游市场的份额逐年扩大。

  因为俄罗斯人的饮食结构,很多俄罗斯人都有高血脂和高血糖,大庆温泉+康养的模式正符合俄罗斯人的需求。既能休闲度假,又能享受健康服务,因而,俄罗斯人来泡温泉,绝不是泡一下就走,而是连续逗留一周以上。

  数据显示,2015年以来,俄罗斯游客在大庆市平均停留9.8天,人均消费4520.79元,日均消费459元/人,消费以食、住、浴为主,中医理疗为辅。

  俄罗斯游客的到来为林甸旅游增加了一抹靓丽的风景,如今,对俄旅游也已经成为林甸旅游业的一大特色,俄罗斯游客到林甸过新年已经成为新常态,为林甸的冬季旅游市场也带来了更多收入。

  林甸县温泉景区已成为大庆市对俄接待的主要场所,占比达99%,来庆俄罗斯游客主要来自西伯利亚地区的伊尔库斯克、阿穆尔州等地,多数通过黑河、绥芬河、齐齐哈尔等城市的地接旅行社,以组团方式进入大庆,这与大庆持续多年的异地推介是分不开的。

  省文化和旅游厅厅长张丽娜说,冰雪、温泉和展演作为黑龙江冬季主打的三大特色旅游产品,下一步应在做大做强上做文章,通过顶层设计、深挖资源、做精做细产品、多种方式营销等系列方式方法,让黑龙江的冰雪文化旅游产业早日走向世界。

  这也是大庆温泉旅游、林甸对俄温泉养生旅游的发展方向。

  俄罗斯的旅游市场大有潜力可挖,远东地区六七百万人口,看着不多,但是对于温泉养生都存在潜在需求。大庆的温泉景区已经开始为俄罗斯游客建立档案,增强黏性,让他们来大庆泡温泉成为一种常态。

  如果能再把文化做得更深,尤其是针对俄罗斯的文化需求,做一些有特色有内涵的文化产品,大庆的温泉旅游会在俄罗斯更有市场。

  毕竟,俄罗斯平均文化水平很高,除了伏特加和美食,他们的休闲和社交也是离不开托尔斯泰和普希金的。

  大庆温泉已经成为俄罗斯人的诗和远方,但作为主人,不应满足于浅层次的场景构建,如何打造俄罗斯文化氛围的社交场景(比如俄式餐厅和酒吧),让俄罗斯朋友“不知何处是他乡”,也许是整个行业都应该探索的课题。

  再往深往远了看,大庆要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地,不但要走出去,还要引进来。对俄旅游市场的持续增长,就是个良好的开端。大庆的温泉,不只是俄罗斯人的诗和远方,还应该是一带一路相关国家友人向往的旅游目的地和投资热土。

  这就需要大庆的对外合作交流要有新成效,城市形象要有新的提升。

  大庆日报记者 王骁

关键词:大庆名片 雪地温泉 俄罗斯
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复