您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆这个人拿国务院特殊津贴 还参与国家大项目

2019-01-22 08:26    来源:百湖早报    编辑:刘海涛

  原标题:凭借发现新化学物质、主持国家火炬项目、拥有4项专利,获得国务院特殊津贴

      吴希革“独门绝技”闯天下

  杭州湾跨海大桥、西气东输、珠港澳大桥、中俄管道……这些我国重点工程,是每一名国人的骄傲。

  人人提起,都无比自豪。

  你可知道?在这些国家重点工程项目中,都有大庆高新区一家公司的贡献。

  这家公司,名为大庆庆鲁朗润科技有限公司,主要从事合成树脂、固化剂及高性能涂层材料研发、生产、销售等。

  该公司董事长兼技术总监吴希革,是中共党员,教授级高工,是国家高级专家,“有机化学工程”专业省级领军人才,也是东北石油大学化学化工学院的客座教授,荣获2018年国务院特殊津贴。

  一家外表普普通通的公司,总计才60多人,却拥有众多独特技术,领军同行业,其秘密何在?

  请与记者一起走进庆鲁,揭秘庆鲁的神奇所在。

  只有高新技术才能支撑高新企业

  只能在大庆呆几天,就马上要出席中国工业防腐蚀技术会议的吴希革,略显疲惫,但是眼神却清明无比。

  他略胖的身材,戴一副花镜,西装革履,连衬衣的纽扣都系得严严实实。

  给记者的第一印象,这是一位严谨、一丝不苟、精益求精的人。

  他不擅于聊天拉家常,但在谈到他的企业、他的技术时,却双目发光,思如泉涌。

  他是一位优秀的企业家,但,他更像是一位教师、一位学者。

  1992年,毕业于齐齐哈尔轻工学院(齐齐哈尔大学前身)精细化工专业的吴希革,大庆国家高新区的辟建吸引着他,因此成为他的选择。

  近10年兢兢业业的工作,不同岗位的工作都干过,丰富了阅历,积累了经验。

  2000年,一件事刺激了他。

  那一年,企业要使用某种固化剂。

  但是,这种固化剂却被美国和瑞士的两家国外企业垄断,只能花高价购买,而且时间不确定等。

  吴希革不服气:“为何我们要被人家卡脖子?”

  于是,在查阅了大量资料、做了大量试验后,他认定:这种固化剂,我们一定能做出来。

  自己研发产品,成了他的一件心事,天天琢磨怎么改变这种局面,没有停止过。

  克服了资金等重重困难,“庆鲁”诞生了。

  而第一个产品,就是这种固化剂。从试验到生产,历尽坎坷,终出成品。

  当客户使用后,赞不绝口:“完全可以替代国外产品,你的产品,我们要了!”

  尝到甜头的吴希革,开始将目标盯紧市场。“市场需求什么,就研究什么。”

  2003年,“杭州湾跨海大桥工程”启动。作为“杭州湾跨海大桥钢管桩工程”防腐材料的中标单位——中国科学院金属研究所,对来自美国、韩国、瑞士和中国的四家企业固化剂产品进行筛选。

  经过6个月背靠背的使用试验,最优的一家脱颖而出。

  这家,就是中国的庆鲁。其固化剂产品为“重防腐粉末涂料专用固化剂”。

  吴希革自信而欣喜:我对“分子量大小”“活性官能团多少”和上百次实验优化,实现对产品性能的控制和把握,是胜出秘密。

  庆鲁的发展,一直得益于不断推出功能树脂、功能固化剂等高性能涂层材料的高新技术。

  目前,庆鲁公司是黑龙江省重防腐新材料工程技术研究中心承担单位,已开发出六大系列56种产品,其中3项产品填补国内空白,6项产品技术上处于国际领先水平。

  庆鲁,坚持走高端化、产品差异化、个性化设计服务。

  不断创新才能步步领先永不落后

  创新说得容易,其背后,是吴希革的辛劳坚持。

  他说,科技人员最重要的一个特质是要耐得住寂寞。

  他记得,大年初二,自己在公司一呆就是一整天;他记得,攻克难关时吸的烟成了云雾;他记得,实验室那无法安眠的日日夜夜……学习、交流、思索、实验……他如一个入水的孩子,在拼命游泳,寻找彼岸。

  电脑中高达150G的内存,全部被占满,还在扩充。里面,是他的心血结晶。

  每一分每一刻对于他来说,都是研发时间。

  2005年,他们公司研发的969重防腐粉末涂料专用固化剂项目,列为国家级火炬计划项目。

  2006年4月,吴希革作为全国第一茬新人,发现新化学物质——羟基封端类酚醛固化剂或线型酚醛树脂。

  2007年,X80钢管道低温固化剂防腐粉末涂料专用固化剂,项目产品解决了传统FBE材料高温固化对X80钢晶相结构破坏导致性能下降的矛盾,成功应用于“西气东输二、三线X80钢管道工程”提供产品及技术支撑,得到国内防腐业内专家好评,引领防腐技术潮流。

  2015年,吴希革主持研发了“高玻璃化温度高韧性改性固体树脂”项目,被列为国家级火炬计划项目。

  该产品耐高温且柔韧性好,技术水平国内首创,填补国内空白,打破国外垄断,已用于“高温原油管道工程”“海底高温油气管道工程”等项目。

  多年来,吴希革主持研发国家级火炬计划项目2项,参与研发中科院重要方向项目1项,主持开发省级科技计划项目2项,获得省级科技成果证书4项,科技进步奖5项。

  吴希革现在是中国涂料标准化技术委员会委员、国际腐蚀控制工程全生命周期标委会(ISO/TC156/SC1)中国专家组成员,主持或参编了国家标准6项,行业标准4项,还参编了ISO国际标准1项。

  一项项新技术,一个个标准,让中国在世界防腐涂层领域拥有了话语权。

  吴希革也因其杰出成就,于2019年1月15日国务院批准,荣获国务院特殊津贴,成为大庆骄傲。

  市场是风向标,技术才是硬实力

  如果把庆鲁比喻成为一名武林人士,那么,无论是拳脚、刀枪,还是射箭,它都有自己的独门功夫,招招制敌。

  吴希革说,他们紧盯市场需求,用自己研发的先进技术,最终占领了市场。

  他们的研发,从来不盲目。

  “研发项目从市场中来,成果转化成产品到市场中去。”

  庆鲁,还拥有着强大的研发团队。

  黑龙江省重防腐新材料工程技术研究中心、庆鲁新材料技术研究院等,是新技术的产房,孕育出一个个强壮的、独闯天下无敌手的优秀“孩子”。

  吴希革认为,一个优秀的团队,成就了今天的庆鲁。

  庆鲁的发展,是益于所有员工的付出和努力。

  庆鲁60多人团队中,有和他共同创业的伙伴,也有工作了10多年,一直不离不弃的“老儿人”,更有无比热爱庆鲁的年轻新人,庆鲁为他们实现自我价值提供了舞台。

  而吴希革想的更多,他不仅要让庆鲁保住行业领军地位,还要培养出更多的人才,让中国在合成树脂、固化剂等方面后继有人。

  他现在带着1名博士后研究生,并担任东北石油大学化学化工学院的客座教授,培养了许多优秀学生。

  吴希革说,庆鲁这些年的成长,离不开省市有关部门的关注、更得益于高新区的大力支持。

  企业走过的20年,创业中心共享技术平台、高新区的零租金、零等待等政策措施、专业产业园区建立等政策,让公司受益良多。

  幸福,都是干出来的。

  启航2019,庆鲁将砥砺前行,完善两项固化剂研制,推广三个新产品等,让庆鲁这块金字招牌更鲜亮。

  百湖早报记者 万钧

关键词:大庆 国务院 特殊津贴 大项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复