您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

95号汽油产能大幅提升 "大炼油"获阶段性成果

2019-01-22 07:48    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

  原标题:22万吨/年烷基化装置成功投产19天

      大庆石化95号汽油产能大幅提升

  黑龙江日报讯(谢文艳 记者 蒙辉)大庆石化炼油结构调整优化项目新建22万吨/年烷基化装置2018年12月7日投产以来,经不断调整优化,目前运行稳定,产品质量合乎标准。截至2018年12月25日,已生产符合国ⅥA标准的95号车用汽油2.2万吨、95号乙醇汽油组分油0.3万吨,使95号汽油产能大幅度提升,标志着全省瞩目的“大炼油”项目取得阶段性成果。

  一直以来,大庆石化炼油厂汽油池受限于辛烷值低、芳烃含量高等困难,95号汽油产能不足。2018年12月7日,大庆石化炼油厂炼油结构调整优化项目新建22万吨/年烷基化装置成功投产,每日可生产高辛烷值、无烯烃和无芳烃的烷基化汽油450吨。大庆石化炼油厂以此为契机,着力补齐汽油产品短板,根据烷基化汽油组分性质提前测算符合国ⅥA标准95号汽油调合配方,置换烷基化汽油组分罐,克服汽油高库存带来的调合罐短缺的困难,于12月7日成功调合第一罐95号车用汽油,12月18日调合第一罐95号乙醇汽油组分油。该装置建成投产后,可使大庆石化汽油产品质量全面升级,达到国VI标准,成为符合国家更高环保要求的清洁燃料,进一步满足市场需求。

  据了解,新建22万吨/年烷基化装置是继9万吨MTBE装置、年产120万吨加氢裂化配套改造装置一次开车成功后的又一套建成投产装置,标志着大庆石化如期完成了2018年炼油结构调整转型升级项目建设进度,为千万吨炼油扩能奠定了坚实基础。当前,大庆石化炼油厂具备生产符合国ⅥA标准的95号汽油6万吨能力,有力提升了企业竞争能力。这项装置的建成,为提高车用燃油标准、改善城市空气质量、落实好“油头化尾”战略部署提供坚强支撑。

关键词:结构优化 大庆石化 汽油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复