您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

五面红旗之一段兴枝:“红旗队”的好带头人

2019-01-22 07:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:段兴枝:“红旗队”的好带头人

  “一颗北斗耀苍穹,引出繁星满天;五尊铁人立荒原,集合英雄万千。”《大庆赋》中提到的“五尊铁人”就是大庆油田会战之初树立的五面红旗,其中一面是段兴枝。

  “谁英雄,谁好汉,钻井场上来检验,不英雄则狗熊。”这句话就是段兴枝喊出来的。段兴枝的嗓门大,有人说,他在井台上一喊,那钻头就能下去一米。所以他们队的钻井速度与大名鼎鼎的1202钻井队不相上下,在战区也是数一数二。

  1960年,段兴枝带领1247钻井队从四川来到大庆,和1202队同住一个牛棚,同吃一锅饭。当时的大庆油田,“头上青天一顶,脚下荒原一片”,运输车辆很少。有一次,他们的柴油机突然出现故障,为保证进度,领导及时调来了新的柴油机。但当拖拉机快要把柴油机拖到井场时,却陷在稀泥坑里了。段兴枝拧紧眉头一想:“要靠大家拧成一股劲……”他一面想,一面跑到值班房里拿出那面“钢铁单位”的红旗,把它插在钻台上。“我们一定要尽快把柴油机拉上去。”“干哪!”随着喊声,同志们争先恐后,蜂拥而上,你推我拉,一场紧张的“战斗”在稀泥塘里打响了。段兴枝脱掉了衣服,光着膀子,一面指挥,一面和大家一起干,这真是“呼啦啦红旗一展,热腾腾干劲倍增”。经过一个多小时的奋战,他们把柴油机拉上了钻台。一看表,比原计划提前12小时完成了换柴油机的任务,钻机又隆隆地响了起来。

  1960年5月,黑龙江松辽地区有史以来同期降雨量创下了最高峰,为107毫米。5月4日,大雨滂沱,在萨15井中,一支摧不垮、打不烂的建设大军正将钻机整体从这一井位挪动了100米。几天之后,他们仅用18分钟时间就将钻机移动250米,安全准确地到达新井位……在石油史上又创造了一个创举,这一创举对会战队伍提高劳动效率所起的作用是前所未有的。

  被人们誉为“智勇双全的钻井队长”的段兴枝是连王进喜都不得不敬佩的人,他不仅有吃苦精神,还有层出不穷的办法。在钻16号井时,已是10月中旬,夜里刮起了六七级大风,寒流初上,天气寒冷。开完生产会后,段兴枝立刻就从队部一口气跑到井场。正赶上起钻,他就登上二层平台,帮助工人进行高空操作。冷风刺骨,寒气逼人。段兴枝坚持和工人一起操作,忙个不停,出了一头汗。工人们说:“天气虽冷,但是干部在身边,我们心里就觉得格外温暖。”

  段兴枝工作总是向前看,往上比。他说:“我们干一件事情就要尽一切努力把它干好,我们干任何工作都要为党争光。”在一次劳动竞赛中,他们以3天19小时打完一口井,创造了新纪录。但是,没过两天就被兄弟队突破了。1247队的同志们在创造纪录后没有满足,还在不断地努力改进工作,因而,当自己的纪录被兄弟队突破了几小时后,他们就又以2天13小时40分钟打完了第二口井,攀上了新的高峰。

  段兴枝带领职工大搞技术革新,把大钻机小鼠洞接单根的工艺移植到BY-40钻机上,提高了工作效率。同时,首创了冲鼠洞的新工艺,在大庆油田和全国石油系统推广。他还和工人们一起想出了利用游动滑车拉电测车到井场的办法,保证了电测顺利进行。

  为了使钻机能持续地打井,他狠抓机器设备的保养维修工作,从钻具的使用、泥浆的管理到螺丝和卡子的检查,他都要亲自摸一摸、看一看、试一试。作业过程中,他又以实际行动给大家树立了“坚持质量第一、工作一丝不苟”的榜样。下套管时,一定要做到扣扣上紧;安采油树时,少一个螺丝也不行,避免了不少漏洞和故障的出现。

  在整个会战中,1247钻井队(后来改为1206队)一直保持“红旗队”的荣誉。在总结工作时,工人们都说:“段队长是我们的好带头人!”

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:五面红旗 段兴枝 带头人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复