您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

高新区法院审判管理理论研究成果获最高院肯定

2019-01-21 09:39    来源:大庆高新区    编辑:石 晶

  原标题:高新区法院审判管理理论研究成果获最高院肯定

  从最高人民法院官网获悉,大庆高新区人民法院分党组书记、院长李卓琳与员额法官付建国撰写的《检视与重构:中基层法院统一裁判尺度困境与现实路径-以C省Y市法院近三年审结的891起二审改判案件为实证分析样本》一文荣获中国法学会审判理论研究会审判管理理论专业委员会2018年年会征文三等奖,这也是全省此次唯一获奖论文。

  据悉,为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实司法责任制改革要求,进一步提高审判管理理论科学化水平,有力推动执法办案,不断提升司法公信力,中国法学会审判理论研究会审判管理理论专业委员会于2018年2月发布了2018年年会征文启事。根据征文要求,广大法学法律工作者围绕“全面落实司法责任制背景下的审判管理”撰写了近900篇高质量的学术论文。经初评、复评、专家匿名定评、学术不端行为检测等程序,今年年初最终评选出一等奖11篇、二等奖15篇、三等奖19篇、优秀奖48篇。

  多年来,高新区法院在院分党组的正确领导和上级法院的指导下,紧紧围绕党的工作大局和法院工作重点开展调查研究,坚持“围绕审判搞调研,搞好调研促审判”的原则,从实用性调研入手,创新机制,丰富载体,积极推进调研成果的转化利用,有力推动了调研工作始终走在全省法院的前列。在年度目标考评中收获全市基层法院调研工作“十连冠”,多次获评全市法院先进集体、全国法院网络宣传先进单位,被最高法院研究室确定为调研基地,荣立集体一等功一次,干警立功受奖近百人次,切实强化了调研“谋事之基、成事之道”的基础地位。

  接到本次征文通知后,高新区法院分党组高度重视,积极组织全院干警撰写审判管理方面的调研论文,并最终形成了5篇高质量的论文。其中院分党组书记、院长李卓琳与员额法官付建国合写的《检视与重构:中基层法院统一裁判尺度困境与现实路径-以C省Y市法院近三年审结的891起二审改判案件为实证分析样本》一文,从中基层法院裁判尺度的问题梳理、统一裁判的要素甄别、统一裁判的现实路径等方面由浅入深进行论证,并提出了解决裁判尺度不统一现状的可行性对策。论文结合实例,做到证据充分、论证有力、结构合理、图文并茂、结论科学,反映出该院在审判管理方面的较高研究水平。

关键词:高新区法院 理论研究成果
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复